永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 本院概况单位简介

永城市人民检察院简介  

   永城市位于河南省最东部(县级市),隶属于商丘市管辖,地处“豫鲁苏皖”四省结合部,抗战期间为中共豫皖苏边区省委所在地,也是解放战争时期由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成总前委,邓小平为书记,统一指挥的解放战争三大战役之一“淮海战役”主战场。北依龙海、东傍京沪、西临京九;连霍高速、德上高速、盐洛高速、郑徐高铁、311国道、郑永省道横穿全景,交通便利。全市总面积2020平方公里,耕地面积180万亩,人口157.6万,1996年撤县设县级市,素有:“汉兴之地”、“能源之都”、“面粉之城”、“生态之市”、“长寿之乡”五张名片称号。永城是汉文化的发祥地,境内分布有汉梁王墓群、汉高祖斩蛇碑等汉梁古文化人文景观29处,芒砀山文物旅游区被评为“5A”级景区。永城历史悠久、气候宜人、交通便利、资源丰富、经济发达,是河南省东引西进战略的桥头堡城市,河南省重点建设的区域性中心城市,是全国六大无烟煤基地之一,华东工业的能源后方,也是国家唯一授予“中国面粉城”称号的城市,拥有两家中国500强企业--永城煤电控股集团和神火集团,是河南省最大的煤化工基地,连续多年夸入中国县城经济百强县(市)行列。永城市人民检察院就坐落于这个美丽而富有文化底蕴的城市,东城区欧亚路中段187号。

永城市人民检察院在机构改革后,共设8个部室,分别为;办公室、政治部、第一检察部、第二检察部、第三检察部、第四检察部、第五检察部和综合业务部,现有干警86人。其中员额检察官33人,行政人员49人,工勤人员4人,聘用制书记员56人。办公楼建筑面积13136平方米,环境优美典雅,办公办案功能齐全。随着永城经济社会的快速发展,给永城检察工作实现历史性的跨越提供了机遇和更高要求。近年来,永城市人民检察院以争先创优为载体,提出了“班子带动、全员启动、查找差距、固强补弱、重点突破、全面提升”的工作思路,制定了争创“全国先进基层检察院、全国文明单位”的“双争目标。持续加强精神文明建设及党建工作,坚持“高起点定位、高标准要求、高质量办案、高水平服务、高素质强检”的五高标准,坚定不移地走抓特色、创亮点、树品牌的科技强检、业务立检、素质建检之路。先后获得“全国先进基层检察院”、荣立“全国检察机关集体一等功”、首批全国检察机关“四化”建设示范院、“全国检察机关计财装备先进集体”、全国检察机关“文明接待室”、“全国检察宣传先进单位”等称号。被人大代表评为“代表测评满意单位”,并连续三届被评为省级文明单位。

本院机构设置

按照人民检察院组织法和有关法律的规定,我院共内设办公室、政治部、第一检察部、第二检察部、第三检察部、第四检察部、第五检察部和综合业务部八个部室。

检察院的职权职能

人民检察院依法行使下列职权:

1、对于叛国案,分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件行使检察权。

2、对于公安机关、国家安全机关等侦查机关侦查的案件进行审查,决定是否逮捕、起诉或者不起诉。并对侦查机关的侦查活动是否合法实行监督。

3、对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确和审判活动是否合法实行监督。

4、对于监狱、看守所等执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

5、对于人民法院的民事审判活动实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

6、对于行政诉讼实行法律监督,对人民法院已经发生效力的判决、裁定,发现违反法律、法规规定的,依法提出抗诉。

7、负责对法律规定由上级院指定的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其它重大犯罪案件的侦查。

8、负责办理法律规定由人民检察院办理的破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的民事公益诉讼案件,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件,负责对永城市人民法院开庭审理的公益诉讼案件,派员出席法庭的法律监督,依照有关规定提出检察建议。办理人民检察院管辖的公益诉讼申诉案件。

人民检察院按照法律规定和业务分工设置内部机构:

第一检察部 (含扫黑除恶检察组)

负责除第二检察部承办案件以外重大刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。

第二检察部

负责监察委移送职务犯罪案件、破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查。

第三检察部

负责对监狱、看守所和社会矫正机构等执法活动的监督,对刑事判决、裁定执行、强制医疗执行、羁押和办案期限的监督,羁押必要性审查,办理罪犯又犯罪案件。负责对法律规定由上级院指定的司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正犯罪,以及按照刑事诉讼法规定需要由人民检察院直接受理的其它重大犯罪案件的侦查。

   第四检察部

负责办理向永城市人民检察院申请监督和提请抗诉的民事案件的审查、抗诉。承办对永城市人民法院民事诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其它民事审判程序中审判人员的违法行为提起检察建议,对民事执行活动实行法律监督。开展民事支持起诉工作。办理永城市人民检察院管辖的民事申诉案件。

负责办理向永城市人民检察院申请监督和提请抗诉的行政案件的审查、抗诉。承办对永城市人民法院行政诉讼活动的法律监督,对审判监督程序以外的其它行政审判程序中审判人员的违法行为提起检察建议,对行政执行活动实行法律监督。办理永城市人民检察院管辖的行政申诉案件。

负责办理法律规定由永城市人民检察院办理的破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的民事公益诉讼案件,生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域的行政公益诉讼案件,负责对永城市人民法院开庭审理的公益诉讼案件,派员出席法庭,的法律监督,依照有关规定提出检察建议。办理永城市人民检察院管辖的公益诉讼申诉案件。

第五检察部

负责受理向永城市人民检察院的控告和申诉。承办永城市人民检察院管辖的国家赔偿案件和国家司法救助案件。

负责办理未成年人犯罪和侵害未成年人犯罪案件的审查逮捕、审查起诉、出庭支持公诉、抗诉,开展相关立案监督、侦查监督、审判监督以及相关案件的补充侦查,开展未成年人司法保护和预防未成年人犯罪工作。

   综合业务部

主要负责法律政策研究、案件流程监督管理等工作。负责调查研究国家公布的与检察有关的法律、法规、政策在全省检察机关的执行情况,提出意见和建议。围绕全省检察业务工作中的重点、难点问题组织开展专题调研,指导并组织开展检察理论研究工作。负责司法体制改革综合协调相关工作。承担永城市人民检察院检察委员会的日常工作。负责永城市人民检察院平安建设等日常工作。

负责案件的统一受理流转、办案流程监控、涉案财物监管、法律文书监管、案件信息公开。负责案件质量评查、业务考评和业务统计分析研判,指导全院统一业务应用系统的应用。统筹规范司法。统一接待律师、诉讼代理人,保障律师执业权利。

检察院的性质任务

    人民检察院是国家的法律监督机关,依法独立行使检察权。

    人民检察院的任务:通过行使检察权,镇压一切叛国的、分裂国家的和其他的反革命活动,打击反革命分子和其他犯罪分子,维护国家的统一,维护人民民主专政制度,维护社会主义法制,维护社会秩序、生产秩序、工作秩序、教学科研秩序和人民群众生活秩序,保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利,保卫社会主义现代化建设的顺利进行。人民检察院通过检察活动,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律,积极同违法行为作斗争。