永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

《每月检情》

发布时间:2020-12-31浏览:8010来源:永城市阳光检务网作者:本站编辑

《每月检情》

 

  1.11月26日,在商丘市检察院开展的优秀法律文书评选活动中,我院选送的《刘爱军职务侵占案公诉意见书》《苏曼元非法经营案检察建议书》《永城市看守所新型冠状肺炎疫情防控检察建议书(涉疫)》分别以第一名、第二名、第八名的成绩被评为十佳法律文书。

  2.12月3日,在第七个国家宪法宣传日即将来临之际,我院举办“学习习近平法治思想,强化新时代法律监督”检察开放日活动。我院邀请了永城市顺和镇李大庄村、蒋口镇九公里村等五个行政村的群众代表和部分机关干部参加了此次活动。

1.jpg

  3.为关爱未成年人健康成长,最大限度地教育挽救涉罪未成年人、保护未成年被害人。12月7日,我院与永城市妇幼保健院共同合作,在妇幼保健院设立“未成年人关爱中心”,为未成年被害人、涉罪未成年人提供专业的医疗救治和心理疏导,切实保障未成年人的合法权益。

  4.12月8日上午,我院举行学习贯彻党的十九届五中全会精神形势政策专题报告会,我院党组副书记、副检察长刘玉峰围绕十九届五中全会关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年计划和二O三五年远景目标的建议》和习近平总书记在全会上的重要讲话精神进行全面宣讲。

  5.12月10日上午,我院对一起行政诉讼案件召开听证会,听证会由我院党组成员、副检察长庞永红主持,主要围绕永城市人力资源保障局工伤认定书认定王某某伤残八级是否为工伤进行听证,人力资源保障局、广泰建筑劳务公司、第三人王某某三方各自发表观点,经过调解,双方最终化解矛盾。

2.jpg

  6.12月17日上午,我院召开业务工作推进会,会议由党组书记、检察长马南桦主持,党组成员和部门负责人参加会议,各部门负责人分别对今年的工作情况、工作亮点、存在的问题及今后的工作措施四个方面进行了汇报,马南桦检察长和其他院领导对各部门工作开展情况进行了点评。

  7.为增强办理不起诉案件的透明度,主动接受社会监督,维护当事人的合法权益。12月21日,我院对一起交通肇事案召开听证会,对申请人丁某申请我院对其作不起诉处理进行公开听证,听证会由我院专职检委曹广峰主持,会议邀请了永城市旺达律师事务所律师李德文、永城市政协委员洪万江、夏邑县歧河丁梨园村组干部卞庆法担任听证员。

   8.为进一步加强与人大代表和政协委员联络工作的开展,根据河南省检察院的工作部署,12月23日,我院党组书记、检察长马南桦对在永城工作的4名省人大代表进行了集中走访,走访过程中,马南桦检察长认真听取和记录了省人大代表对检察工作的意见和建议,并表示将他们提出的意见和建议进行认真梳理,及时落实到位,不断加强和改进检察工作。

3.jpg