永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察动态检察动态

禁食野生动物 共筑美好家园

发布时间:2020-03-20浏览:9219来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

新冠肺炎疫情发生以来,人们逐渐意识到乱捕滥食野生动物,不仅会破坏野生动物资源,还可能因食用而引发病毒传染传播,造成公共卫生安全风险。2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议审议并通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。确立了全面禁止食用野生动物的制度,为维护公共卫生安全和生态安全,保障人民群众生命健康安全提供了有力的保障。

1.jpg

为切实做好《决定》的贯彻落实,维护社会公众利益,永城市人民检察院第四检察部制作了《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习》宣传单,在副检察长庞永红的带领下,第四检察部干警来到我市东城区多个小区门口发放宣传单,倡导广大市民认真学习野生动物保护和野生动物疫源疫病的相关知识,自觉抵制乱捕、滥杀、买卖野生动物的行为,告诫大家要坚决摒弃陋习,拒食野生动物,摒弃“野味滋补”的伪健康观念。

 


章法有度

《决定》一出,很多人都怕自己一不小心吃了禁止食用的野生动物。人工饲养的野生动物,允许食用的人工饲养的动物,看到这些表述,会不会迷糊?下面,我们来看看《决定》是如何规定的。

 

01


《野生动物保护法》和其他有关法律明确禁止食用野生动物的,必须严格禁止,同时全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”(简称“三有动物”)以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。也就是说,全部陆生野生动物都不能食用,人工驯养繁育的也不行,但家畜家禽类除外。

 

02


禁食范围不包括鱼类等水生野生动物。考虑到捕捞鱼类等天然渔业资源是一种重要的农业生产方式,也是国际通行做法,渔业法等已有规范,因此,除野生动物保护法等法律法规禁止食用的珍贵、濒危水生野生动物外,不禁止食用其他水生野生动物。 

 

03


允许依法对野生动物进行非食用性利用。按照野生动物保护法、中医药法、城市动物园管理规定等法律法规和国家有关规定,对因科研、展示等特殊需要的,可以对野生动物进行非食用性利用。这既体现了贯彻全面从严禁食野生动物的要求,又从实际出发,保证了科学研究和社会价值需求。

 4.jpg

《决定》同时规定,对于违反野生动物保护法和其他法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,在现行法律规定基础上“加重处罚”。表明了国家严厉禁止猎捕、交易、食用野生动物的坚定决心和力度。

5.jpg

野生动物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分,是人类社会必不可少的资源。保护发展和合理利用野生动物资源,对于维护生态平衡、改善自然环境、促进人与自然的和谐、促进经济社会全面持续可协调发展有着非常重要的意义。我们应自觉遵守野生动物保护的相关法律法规,从自身做起,共同助力野生动物保护,守护公共卫生安全。

 6.jpg

保护野生动物,检察机关从未缺席,公益诉讼成为一股新的力量。永城市人民检察院第四检察部将继续探索野生动物保护领域公益诉讼工作,充分发挥诉前检察建议的作用,紧盯野生动物保护执法管理中的违法履职行为,形成常态化、长效性的监督制约机制,督促行政机关依法履行野生动物保护职能,为保护野生动物创造良好环境,共同守护我们美好的家园。

7.jpg