永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 表彰奖励表彰奖励

检察服务在行动 司法救助暖人心

发布时间:2020-09-04浏览:4415来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

检察服务在行动 司法救助暖人心


国家司法救助工作是检察机关联系困难群众的“直通车”“连心桥”。2020年9月3日,我院迎来了一面锦旗,被害人及其家属饱含热泪,紧紧的握住我院检察长马南桦的双手,以表达自己心中的感激之情。

 1.jpg

2020年7月10日,马南桦检察长在12309检察服务中心接访时,收到一位未成年被害人父亲递交的司法救助申请书,因涉及到未成年被害人,马南桦高度重视,亲自承办此案。从此案中发现年幼的被害人赵某某身体和心灵均受到了严重创伤,心理障碍严重,无法进入校园学习,还要定期进行心理疏导,被害人家中还有一个双目失明的28岁哥哥(一级残疾),常年吃药,使本就困难的家庭生活更加雪上加霜,符合《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法及救助工作的意见》相关规定,我院第一时间依法启动了司法救助程序,向永城市政法委提出申请,为赵某某申请国家司法救助金1.9万元,帮助其缓解困难。

 微信图片_20200904113611.jpg

司法救助工作一头连着百姓疾苦,一头系着司法关爱,此次马南桦检察长亲自办理的信访案件,既彰显了检察机关的人文关怀,又体现了检察机关以人民为中心的办案理念,使群众在感受到法律公正的同时,更感受到司法温情,实现了法律效果和社会效果的有机统一。