永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

每月检情

发布时间:2020-08-31浏览:4791来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

每月检情

01

2020年8月3日至4日,由我院提起公诉的被告人潘前进等11人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、敲诈勒索罪、虚假诉讼罪、诈骗罪、合同诈骗罪、传播淫秽物品罪、重婚罪一案在永城市人民法院第一审判庭公开开庭审理,该案由我院副检察长庞永红带领11人公诉团队出庭支持公诉,永城市人大代表、政协委员、群众代表及被告人家属80余人到场旁听。

 1.jpg

2.jpg

02

为加强精神文明建设和党建工作,提升争先创优水平,8月5日至6日,我院党组书记、检察长马南桦带领办公室、政治部干警,到周口市检察院、洛阳市检察院和省检察院参观考察了检察文化建设、机关党建工作和精神文明创建工作。

3.jpg 

4.jpg

03

为全面贯彻习近平总书记生态环境文明思想,保护饮用水水源地环境,充分发挥公益诉讼检察职能作用,8月13日上午,我院干警到永城市陈集镇、刘河镇等地就水源保护区是否存在违法排污口、违法建设项目、违法从事养殖种植等污染水体水质问题进行调查核实。

5.jpg

04

8月13日,永城市人大常委会选工委主任刘冠军一行到我院对人大任命的副检察长刘玉峰、检委会委员邸玉玲述职情况进行调研,召开座谈会,对两人进行了民主测评。

05

为加强民法典的学习和应用,我院党组副书记、副检察长刘朝锋、党组成员、副检察长庞永红分别于8月14日、28日带领我院员额检察官到永城市法院参加检察官、法官同堂培训会,听取了民法典辅导讲座。

 6.jpg

7.jpg

06

2020年8月11日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,我院迅速行动,严格落实各项节约措施,狠抓浪费之风,以良好的机关作风引领社会风尚,让文明节俭用餐观念深入人心。

 8.jpg

07

我院调查发现位于永城市芒山镇雨亭村我国著名抗日英烈鲁雨亭故居,部分墙体脱落,宣传栏严重老化,宣传内容模糊不清,存在毁坏风险,严重影响文物保护单位的安全及其环境,损害了国家利益和社会公共利益,我院经依法取证后,对永城市退役军人事务局送达检察建议,督促其加强监管力度,依法正确履职。

 9.jpg

08

我院调查发现永城市东城区明珠二巷与欧亚路交叉口东南侧有大量的生活垃圾,气味难闻,蚊蝇乱飞,严重影响周边居民的生活质量。我院依法向永城市园林绿化环境卫生中心送达检察建议,建议全面履行职责,集中整治,切实维护社会公共利益。

 10.jpg

09

8月24日下午,我院召开第十五届32次检察委员会,在研究案件之后,共同学习了《人民检察院检察委员会工作规则》。

10

8月31日中午,永城市人民法院公开开庭对被告人潘前进等11人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪等一案进行一审宣判,潘前进等11名被告人依法被判处有期徒刑25年至3年不等的刑期。

11.jpg

12.jpg