永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 工作报告工作报告

永城市人民检察院2017年工作报告

发布时间:2017-03-16浏览:656来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

永城市人民检察院工作报告

——2017年3月15日在市第十五届人民代表大会第一次会议上

市人民检察院代检察长 马南桦

 

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。

过去五年工作回顾

过去五年,我院在市委和上级检察机关的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府大力支持和市政协的民主监督下,牢牢把握检察工作主题,紧紧围绕全市工作大局,坚持正确政治方向,不断强化法律监督、自身监督和队伍建设,深入推进司法改革和检察改革,各项检察工作务实发展、持续提升,为我市经济持续健康发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

一、紧紧围绕反腐倡廉建设,全力查办和预防职务犯罪

五年来,我院深入贯彻中央反腐败斗争的决策部署,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、惩治预防两手抓。共查办各类职务犯罪案件110件183人,为国家挽回直接经济损失1.9亿余元。

查办贪污贿赂犯罪有新作为。坚持有腐必惩,严查“为官不廉”的贪污贿赂案件。五年来,共立案侦查贪污贿赂案件83案119人,其中处级干部4人,科级干部10人,大要案63案88人,大要案比例为75.9%,起诉后被法院作出有罪判决67案103人,有8人被判处10年以上有期徒刑。先后查处了永煤集团工作人员蔺彩亭贪污公款55万元案、原马桥镇党委副书记苏丹挪用公款2000余万元案、侯岭乡孟庄村支部书记陈超、村组长陈新岭挪用公款1000余万元案、大王庄村村会计朱连华挪用公款500万元案等一批大案要案,这些案件的查处有力地促进了我市的反腐倡廉建设。

查办渎职侵权犯罪有新进展。坚持有渎必肃,严查“为官不为”、“为官乱为”的渎职犯罪案件。五年来,共立案侦查渎职侵权案件27案64人,其中科级干部6人,大要案21案38人,大要案比例为77.8%,起诉后被法院作出有罪判决19案56人,有一起案件被评为河南省检察院第三届“十大精品案件”。先后查处了原交通局局长周建民、副局长王贺玩忽职守、滥用职权案、市综合执法局张永、李向阳玩忽职守案和市公路局季旭等7人滥用职权案等一批吃老百姓饭、误老百姓事、损老百姓利益的不作为、乱作为渎职侵权案件,有力地促进了公职人员依法行政。

预防职务犯罪有新成效。不断创新预防形式,拓宽预防渠道,提升预防层次,切实加强职务犯罪预防工作。先后21次对我市新农合基金、涉农资金、土地塌陷赔偿、农村危房改造等资金情况进行专项预防调查;创新开展预防职务犯罪预约谈话工作,在卫生系统、交通系统等部门开展预防谈话,约谈人员1000余人;结合办案向有关单位提出检察建议50件,帮助涉案单位建章立制、堵塞漏洞,把权力关进制度的笼子。严把招投标准入关口,发出无行贿行为告知函2000余件,为企业发展营造风清气正的市场环境

二、紧紧围绕平安永城建设,全力维护社会和谐稳定

把维护社会稳定作为首要任务,坚持严惩严重刑事犯罪方针不动摇,积极参与社会治安综合治理,促进平安永城建设。

坚持严厉打击不动摇。切实履行审查批捕、审查起诉检察职责,严厉打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,维护社会治安秩序,切实提高人民群众的安全感。五年来,共受理公安机关提请批捕案件2784案3538人,经审查批准逮捕1897案2290人;受理移送审查起诉案件3129案3846人,经审查提起公诉2861案3590人,报送商丘市人民检察院审查起诉35案52人。其中批捕故意杀人、故意伤害、强奸、黑恶势力等严重暴力犯罪以及两抢一盗”等多发性侵财犯罪案件855案996人,提起公诉886案1057人。对每起案件认真审查,严格把关,做到事实清楚,证据确凿,确保公正廉洁执法。

坚持宽严相济不放松。把化解矛盾贯穿于执法办案始终,全面贯彻宽严相济刑事司法政策,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的依法不予批捕699人,对犯罪情节轻微、社会危害性较小的做出不起诉决定232人。健全刑事和解、检调对接机制,对真诚悔罪、积极赔偿的被告人依法向法院提出从宽处罚的量刑建议,减少社会对抗,增进社会和谐。

坚持化解矛盾不懈怠。对涉案人员众多、矛盾对抗激烈的非法集资、合同诈骗等重大、敏感案件,加强风险评估预警,努力做到严格依法办案与防范化解矛盾相结合,及时消除矛盾纠纷隐患。主动做好释法说理工作,做到说服教育有耐心、排忧解难有诚心、化解调处有恒心、是非错对有公心,确保群众的诉求有回应、有处置。积极推进涉法涉诉信访机制改革,坚持诉访分离,推动涉检信访问题在法治轨道内解决。深入开展涉检信访专项排查工作,化解涉检信访案件20件,没有发生涉检赴省进京访案事件。

三、紧紧围绕公平正义目标,全力加强诉讼活动监督

坚持惩治犯罪与保障人权并重,把严防冤错案件作为必须坚守的底线,努力提升法律监督工作质量和效果。

 加强刑事诉讼监督。坚持惩治犯罪与保障人权并重,实体公正与程序公正并重。依法监督纠正应当立案而不立案22案26人、不应当立案而立案 11案12人;对应当逮捕而未提请逮捕的,追加逮捕54人;对事实不清、证据不足和情节显著轻微的的不予批捕365案537人;对应当起诉而未移送起诉的,追加起诉54人。强化刑事审判监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉18案23人,商丘市中级人民法院直接改判11案12人。

加强民事行政诉讼监督。综合运用抗诉、纠正违法、检察建议等手段,着力构建多元化监督格局,提升监督效果。五年来,共提请抗诉8件,提出再审检察建议22件,法院已改判6件,调解处理36件。组织开展民事虚假诉讼、执行专项监督活动,2016年,我院对一起涉案金额400余万元的虚假民事诉讼案提请抗诉后,在重审过程中,原审原告撤回起诉,法院裁定予以准许,本案的成功抗诉有效地保护了当事人合法权益,维护了司法秩序和权威。

加强刑罚执行和监管活动监督。注重保障被监管人员的合法权益,加强对监管执法活动的监督。五年来,共发出纠正违法通知书42份;纠正各类违法83件;进行收押、出所检察2380人次;监督考察监外执行罪犯1996人;同在押犯谈话教育2300人次;提出安全检察建议80条;消除安全隐患68起;办理缓刑犯重新犯罪9案11人。着眼规范监管秩序,防止牢头狱霸、跑风漏气等问题发生,在看守所建成了独立监控系统,实施全覆盖监控。监所检察室被高检院命名为“一级规范化”驻所检察室。

四、紧紧围绕维护群众切身利益,全力保障民生民利

坚持把人民放在心中最高位置,强化执法为民意识,完善服务群众工作机制,切实加强民生保护。

依法严惩危害民生犯罪。紧紧盯住发生在群众身边的腐败问题,对涉农惠民领域职务犯罪进行重点打击,共查办此类犯罪63案99人。严厉打击非法吸收公共存款、集资诈骗、电信网络诈骗等涉众型经济犯罪,共批捕此类犯罪36案41人,起诉28案37人。积极开展“破坏环境资源和危害食品药品安全专项立案监督”活动,共批捕此类犯罪108案122人,提起公诉189案242人,努力保障永城“碧水蓝天”和群众“餐桌安全”。

重视特殊群体权益保护。加强未成年人司法保护,呵护未成年人健康成长,认真落实社会调查、帮扶教育、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,对5人作出附条件不起诉处理。积极维护农民工的合法权益,共批捕拒不执付劳动报酬犯罪41案42人,提起公诉34案35人。推行刑事被害人救助机制,对26人支付救助金35万元,让生活困难的案件当事人真切感受到司法的人文关怀。 

用心搭建便民利民平台。建立检务接待大厅,为来访求助群众提供控告申诉、法律咨询、检务公开等“一站式”服务。从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,每年都向社会公开承诺爱民实践服务实事。结合办案特点和规律,大力开展送法“五进”活动,先后走访学校、农村、企业、社区、机关60余个,开展送法活动80余次。搭建“信、访、网、电”四位一体平台,畅通联系服务群众“最后一公里”。设立“流动检察室”到乡镇开展工作,有效延伸检察职能触角,被誉为“建在老百姓家门口的检察院”,受到省委政法委和省检察院主要领导的充分肯定。

五、紧紧围绕提高司法公信力,全力打造过硬检察队伍

紧紧围绕“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”要求,狠抓队伍建设,创新管理机制,不断提高执法公信力。

突出抓好思想政治建设。坚持把思想政治建设放在首位,把深入学习贯彻中国特色社会主义理论、党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,作为干警思想政治教育的重要内容,教育引导干警坚决贯彻党的路线、方针、政策,始终与党中央在思想上、行动上保持一致。坚持抓党建、带队伍、促业务,切实抓好党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和两学一做”学习教育,通过理论学习、问题查摆、建章立制等,培育引导干警不做“三种人”,争做“四机一壶”式好干部,不断坚定干警理想信念和法治信仰。    

大力加强领导班子建设。坚持党组周例会制度,健全党组中心组理论学习、检委会集体学习制度,完善党组会、检委会议事规则,提高科学决策水平。认真执行民主集中制,对“三重一大”事项集体研究,严格按程序办事。严明政治纪律和政治规矩,对领导班子严格教育、严格管理、严格监督,切实把领导班子打造成为“观全局、掌全局、议大事、抓大事”的战斗堡垒,努力以一流班子带出一流队伍、创造一流业绩。

积极稳妥推进检察改革。按照上级院的部署,深刻领会、准确把握司法责任制改革的具体要求,统一思想认识,加强组织领导,强化工作责任,严明工作纪律,加大司法责任制改革推进力度。我院多次向市委、市委政法委和组织部报告司法体制改革进展情况,得到市委有关领导的大力支持。按照省检察院的统一步骤和程序,顺利进行了检察官入额考试、业绩考核和民主测评工作,完成了首批45名员额检察官的选任工作,目前,已经省检察院党组研究和省法官检察官遴选委员会审议通过。

六、紧紧围绕检察工作发展方向,全力加强党的领导和接受监督    

五年来,我们始终坚持把自觉接受党的领导,自觉接受人大及其常委会的依法监督和政协的民主监督为坚持宪法原则的具体体现,不断改进和加强接受监督的方式方法。

始终把检察工作置于党的领导之下。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。自觉把检察工作置于党的绝对领导之下,坚持执行重要决策、重大事项、重点工作向市委市政府请示、报告制度,坚决贯彻落实市委市政府的决策部署,确保检察工作的正确政治方向。

自觉接受人大、政协和社会各界的监督。通过走访、座谈、邀请参加检察机关重要活动等方式,加强与人大代表、政协委员的联系,广泛征求意见建议。邀请人大代表、政协委员、人民监督员及社会各界人士参加“检察开放日”、案件评查和涉检信访案件公开听证等活动,破除司法神秘感,增强检察工作的透明度。深化检务公开,进一步完善了网上查询、电话查询、触摸屏自助查询和案管大厅查询“四位一体”案件信息查询机制,建立了集检察门户网站、微信、微博、《每月检情》短信于一体的新媒体工作室,及时发布检察工作信息,接受社会各界监督。

健全规范司法长效机制。健全执法办案监督和管理机制,全面推行案件集中管理,执法办案实行网上录入、流转、监督和考评,强化过程控制、实时监管和事后评价。加强职务犯罪侦查的监督制约,严格执行立案、决定逮捕案件备案制度和撤案、不起诉案件报批制度,落实职务犯罪案件审查决定逮捕上提一级制度。认真落实执法过错责任追究制,建立检察官执法档案,全面推进廉政风险防范建设。开展检务督查,不定期对办案纪律、办案安全等进行专项督查,五年来,没有出现一起干警违法违纪现象。

各位代表,过去的五年,是检察机关科学发展思路不断完善、服务我市经济社会发展做出积极贡献的五年;是保障改善民生卓有成效、检察业务快速发展的五年;是检察队伍建设持续加强、规范化程度全面提升、执法公信力明显提高的五年。五年来,我院先后获得“全国检察机关计财装备工作先进集体全国检察宣传先进单位”、全国检察机关“文明接待室”等3项国家级荣誉称号;获得全省检察机关“省级文明接待室”、“全省检察宣传先进单位、省级文明单位等12项省级荣誉称号;在全省群众安全感和满意度测评中,执法工作综合满意率取得全省第一名的优异成绩,受到市委、市政府的通报表彰;连续五年被评为人大代表测评满意单位;在全市“1+x”亮点工作巡查观摩综合评价时均取得优异成绩;有1名干警荣立个人一等功,2名干警荣立个人二等功,15名干警荣立个人三等功,共有75名干警受到市级以上领导机关表彰。这些成绩的取得,离不开市委和上级检察机关的正确领导,离不开人大及其常委会的有力监督,离不开市政府、市政协和社会各界的大力支持。在此,我代表市人民检察院向关心、支持检察工作的各位领导、各位代表以及社会各界表示衷心的感谢!

回顾五年的工作实践,我们深切体会到,只有坚持党的领导、自觉接受人大监督,才能确保检察工作的正确政治方向;只有坚持围绕中心、服务大局,才能实现办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一;只有坚持立检为公、执法为民,才能赢得人民群众的信任和支持;只有坚守法治信仰、文明规范执法,才能让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;只有坚持科学谋划、锐意进取,才能永葆检察工作的生机与活力。这些认识和体会,我们要在今后的工作中长期坚持。

回顾过去五年的工作,我们清醒地认识到检察工作中也存在一些问题和不足,主要是:一是在经济发展新常态下,精准服务全市经济社会发展大局的能力和水平有待进一步提高;二是法律监督职能还不十分到位,特别是对非法集资、危害食品药品安全、破坏资源环境等犯罪的惩治和执法司法不公等方面的监督与群众的期待有一定差距;三是在司法办案过程中还存在机械司法、就案办案的倾向,检察人员司法办案能力和水平还有待进一步提高;四是检察信息化建设相对滞后,侦查信息化、装备现代化水平亟待提高,专业技术人才匮乏。对这些问题,我们将高度重视,在今后工作中努力加以解决。

今后五年检察工作任务

各位代表,今后五年我院工作的总体思路及2017年的重点工作是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委十二届二次全会精神,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境为首要任务,更加注重服务全市工作大局,更加注重强化法律监督,更加注重打造过硬检察队伍,全面实现检察工作新发展,为服务我市经济社会发展和法治建设提供强有力的司法保障为此,2017年我们将重点抓好以下工作:

一是在服务全市工作大局上再有新贡献。更加自觉站位全局,勇于担当,主动作为。紧紧围绕市委决策部署,不断健全完善服务经济发展的措施和办法,切实把市委的部署要求具体化,落实到执法办案全过程,养成履职考虑发展、办案促进发展的思想自觉和行动自觉。主动融入大局,找准检察服务的切入点和落脚点,提升服务发展的质量和效果。严厉打击危害生态环境违法犯罪,及时提起公益诉讼,依法追究刑事责任,坚决查办危害环境违法犯罪背后的行政违法和渎职犯罪,保护好永城的生态环境,让人民群众在青山绿水中感受司法成效

二是在推动平安永城建设上再有新业绩。更加主动肩负维护稳定的第一责任,坚决打击集资诈骗等涉众型经济犯罪,加大对危害食品药品安全、危害生产安全、电信诈骗等犯罪惩治力度,切实增强公众安全感。积极参与社会治安防控体系建设,加强检务接待大厅、12309服务民生热线等工作,完善检察官以案释法机制,及时回应群众司法诉求,促进在法治轨道上预防化解社会矛盾,着力提升平安永城建设的法治化水平。

三是在查办和预防职务犯罪上再有新成效。更加深入认识中央关于反腐败斗争的新要求,切实增强政治定力和大局意识,做到查办职务犯罪节奏不变、力度不减、尺度不松,始终保持惩治腐败的高压态势。聚焦民生领域,严肃查办侵犯民生民利的职务犯罪案件,加大对扶贫开发、惠民补贴等领域,影响农业发展、损害农村建设、妨碍农民增收的“小官大贪”案件的打击力度。深化预防职务犯罪宣传和警示教育,努力从源头上防范和遏制职务犯罪发生。

四是在坚持党的统一领导上再有新加强。更加认真贯彻“四个全面”的总体部署,把市委的重大决策不折不扣地落实到各项工作中去。充分发挥党组的领导核心作用,进一步提高观大势、掌全局、议大事、抓大事的能力。严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,重大事项、重要情况及时向党委、人大请示报告,确保检察工作正确政治方向,确保检察机关的刀把子牢牢掌握在党和人民手中。

五是在打造过硬检察队伍上再有新举措。更加重视巩固和深化“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,按照“五个过硬”的要求,把信念坚定作为政治灵魂,把执法为民作为职业良知,把敢于担当作为党性原则,把清正廉洁作为本质要求,抓好职业信仰、职业道德和职业素养等方面的教育,加大岗位练兵和业务培训力度,加强作风纪律建设,强化自身监督制约,决不允许对群众诉求置之不理,决不允许滥用职权侵犯群众合法权益,决不允许知法犯法造成冤假错案,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

六是在深入推进司法改革上再有新进展。贯彻落实司法体制改革精神,积极推行检察人员分类管理,认真抓好以司法责任制为重点的检察改革。深化内设机构整合改革,优化人力资源配置。坚持依法、合理放权和加强领导相统一,突出检察官的执法办案主体地位,建立权责明确、协作紧密、制约有力、运行高效的办案组织模式。认真落实“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革措施,防止案件“带病”进入审判程序。全面汇聚改革正能量,努力让改革成果转化为推动检察工作科学发展的内生动力。

各位代表,过去的五年,是检察院奋力拼搏、务实进取的五年,是永城检察工作高位发展、不断提升的五年。今后的五年,是检察工作面临更多机遇、遭遇更多挑战的五年,也将是检察院谋划新思路、再创新辉煌的五年。我们将按照本次大会确定的任务,强化责任担当,狠抓工作落实,不忘初心,继续前进,以更主动的服务、更优良的作风、更优异的业绩,不断开创检察事业新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!