永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

《每月检情》

发布时间:2020-06-02浏览:11885来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

《每月检情》

01

为落实最高检“一号检察建议”, 营造未成年人良好的成长环境,5月6日,我院联合永城市住房保障局,先后走近江南世家、尚品国际等小区,对监控室是否做到24小时值守、电梯监控是否正常、儿童游玩设施是否张贴警示标志和采取安全措施等方面进行实地查看,让“一号检察建议”在护航未成年人健康成长中开花结果。

 1.jpg

02

5月7日上午,我院召开2019年度工作总结暨表彰、2020年工作动员部署暨党风廉政建设工作会议。认真学习传达了全市检察长会和永城市委会议精神,回顾总结了2019年工作成效,表彰了2019年度工作成绩突出的先进集体和先进个人,对2020年工作进行了再部署。

 2.jpg

03

针对第二季度认罪认罚案件适用率偏低,我院制定了一周一督查,一周一总结的认罪认罚适用的检查制度,对于每周报表显示的不认罪认罚的案件,通知承办人,要求说明不认罪的具体原因,并要求承办人口勤、腿勤,对于不认罪认罚的犯罪嫌疑人认真释法说理,多做思想工作。

 

04

5月9日上午,洛阳市偃师市检察院副检察长寇智宇一行到我院参观交流学习,重点参观了我院“12309检察服务中心”,对我院检察服务中心的工作给予高度评价。

 3.jpg

05

我院在排查中发现,社会上一些药店销售含有禁止添加的西地那非成分的保健品,市场监管部门没有采取监管措施,损害了社会公共利益。5月11日,我院向永城市市场监督管理局送达检察建议,建议该局加强监管力度,集中排查治理药品经营行业的类似问题,依法正确履职。

 4.jpg

 

06

为切实抓好夏季防溺水工作,严防未成年人溺水事故发生,5月12日,我院联合永城市教育局相关负责同志深入到永城市蒋口镇、顺和镇、太丘镇等乡镇,开展防溺水督导检查工作。

 5.jpg

07

我院在排查案件时发现,一些不法分子在没有取得采伐许可证的情况下,肆意滥伐林木,破坏了国家自然生态环境,林业主管部门没有采取监管措施,损害了社会公共利益。5月19日,我院向永城市林业发展中心送达检察建议,建议该单位履行监管职责,责令不法分子补种树木并处罚款。

 

08

为进一步推动检察机关保密工作规范化,加强涉密文件管理,防止不法分子通过互联网窃取涉密文件。我院组织全体干警及时对互联网工作邮箱、微信邮件、QQ邮箱等进行全面清理,防止泄密事件的发生。

 

09

5月22日上午,我院召开加强司法保障、优化营商环境及重点工作座谈会,邀请了永城市工商联领导及5名企业家代表参加了会议,听取企业家代表对优化营商环境的司法需求和对检察工作的意见建议,我院党组副书记、副检察长刘玉峰及各部室主任参加座谈。

 6.jpg

10

5月26日上午,我院结合“三五”基层工作日活动,组织志愿者到永城市顺和镇李大庄村,围绕“消费扶贫助力脱贫攻坚”“关爱留守儿童,防溺水送法进校园”“倡导保护蓝天碧水,杜绝秸秆禁烧”等方面,广泛开展“助力脱贫攻坚和乡村振兴”志愿服务活动。

 7.jpg

11

5月27日下午,我市“两会”期间,我院组织中层以上干警到各人大代表团听取对检察工作的意见和建议,我院汇总后召开专题会议,认真研究落实措施。

 8.jpg

12

为认真落实《重大案件侦查终结前开展讯问合法性核查工作若干问题的意见》, 进一步促进侦查讯问规范进行,依法及时排除非法证据,5月28日上午,我院第三检察部对犯罪嫌疑人徐某永故意杀人案开展讯问合法性核查。

 

13

为加强对未成年人法治宣传教育,增进对未成年人司法保护,在“六一”国际儿童节来临之际,我院联合永城市教体局,邀请部分教师代表参加了以“同舟共济,检护明天”为主题的“检察开放日”活动。

 9.jpg