永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

一|文|读|懂 2020年永城市人民检察院工作报告

发布时间:2020-05-27浏览:8499来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

一|文|读|懂 2020年永城市人民检察院工作报告

2020年5月26日,永城市人民检察院检察长马南桦向永城市第十五届人民代表大会第四次会议报告工作。

 微信图片_20200527113108_副本.jpg

2019年检察工作情况

2019年,我院在市委和上级检察机关的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府大力支持和市政协的民主监督下,紧扣“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”新时代检察工作总要求,紧紧围绕全市工作大局,主动适应检察职能新调整,统筹推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调充分发展,加快推动检察队伍“四化”建设,各项检察工作稳进、落实、提升,为我市经济高质量发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

一、敢于担当保稳定,全力推进平安永城建设

01.依法严厉打击刑事犯罪

 2019年,我院共受理提请批准逮捕案件827案1133人,经审查批准逮捕598案782人;受理移送审查起诉案件1171案1588人,经审查提起公诉 989案1342人,报送商丘市人民检察院审查起诉7案12人。

2.深化扫黑除恶专项斗争

共受理涉黑案件1案10人、涉恶案件4案26人,经审查提起公诉涉黑案件2案52人、涉恶案件3案51人。我院提起公诉的王小培等24人涉黑案件,经审判后,王小培等人分别被判处有期徒刑十七年六个月至一年六个月不等的刑期。

3.积极参与社会综合治理

坚持宽严相济、少捕慎押,对情节轻微、无社会危险性的犯罪嫌疑人不批捕165人,不起诉 82案84人。全年共办理认罪认罚案件 567案702人,占同期办理案件的85.6%。

二、主动作为顾大局,全力服务保障经济高质量发展

1.服务推动经济高质量发展

依法惩处合同诈骗、职务侵占等破坏民营企业生产经营的犯罪,批准逮捕45案45人,提起公诉31案36人。严厉打击非法吸收公众存款、贷款诈骗、票据诈骗、信用卡诈骗等危害金融秩序犯罪,批准逮捕13案14人,提起公诉5案6人;强化知识产权司法保护,批准逮捕侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪26人,起诉24人。

2.全力保障精准脱贫攻坚

选派7名干警到市顺和镇李大庄村、赵洼村开展驻村帮扶,共帮扶贫困户9户22人,目前已全部脱贫。实施司法救助5人,发放救助金4.8万元。

3.依法保障生态文明建设

顺应人民群众对青山绿水的新期盼,用生态检察诠释绿色担当,持续推进破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,依法督促行政机关移送涉嫌犯罪案件2案2人。严厉打击倾倒危险废物污染环境、滥伐林木、非法采矿等破坏生态环境犯罪,共批捕7案9人,提起公诉49案72人,坚决守护永城的美丽家园。  

三、聚焦主业强监督,切实履行法律监督职能

1.着力做优刑事检察

2019年,共监督公安机关立案7案7人,监督撤案15案16人;对事实不清、证据不足和情节显著轻微的不予批捕150人;纠正漏捕11人;纠正漏诉14人。对确有错误的刑事裁判提出抗诉7案,经法院审理后直接改判4案。加强对刑罚执行和监管活动的监督,共发出纠正违法通知书61份;进行收押、释放检察2823人次;监督考察监外执行罪犯932人;办理各类刑事执行违法违规案件61案61人;办理羁押必要性审查案件33案33人,提出释放或变更强制措施建议33件,均被办案单位采纳。

2.努力做强民事、行政检察

共受理各类民事、行政监督案件32案,其中,对民事裁判结果审查15案,向人民法院发出再审检察建议2份;对民事执行活动监督8案,发出检察建议8份;对民事审判活动违法情形监督1案,发出检察建议1份;对行政非诉执行监督7案,发出检察建议7份;对行政审判违法情形监督1案,发出检察建议1份。对裁判正确的民事、行政监督案件做好服判息诉30案。

3.积极做好公益诉讼检察

切实增强维护公益责任担当,当好党委政府的法治助手。共受理公益诉讼案件69件,立案39件。我院针对部分药品零售商经营保健品和散装食品、环境污染、破坏自然环境等问题分别向有关部门发出诉前检察建议、提起刑事附带民事公益诉讼,均得到有效整改。

四、倾心尽力护民生,努力提升人民群众幸福指数

1.做实做好爱民实践服务八件实事

认真落实爱民实践服务承诺八件实事,已全部落实到位。认真开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督,依法起诉生产销售有毒有害食品、假药劣药等犯罪146人。高度关注弱势群体权益保护,依法起诉侵害农村留守儿童、老年人、残疾人合法权益犯罪65人。

2.强力推进“群众来信件件有回复”工作

牢固树立办信接访也是办民生的工作理念,全面推行群众来信“7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复 ”制度,共接收群众来信53件,均依法全部按时办理答复,努力让数据多跑路,让群众少跑腿。

3.认真落实最高检“一号检察建议”

坚持对侵害未成年人犯罪“零容忍”,依法批捕33人、起诉  23人,对4人作出附条件不起诉处理。

五、从严治检重自强,切实筑牢新时代检察事业发展根基

1.持续抓好政治建设

把政治思想建设摆在首位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干警到陈官庄淮海战役纪念馆、徐州淮海战役纪念馆,开展主题党日活动。强化意识形态工作落实,定期召开会议专题研究部署意识形态工作。

 

2.持续强化从严治检

制定年度党风廉政建设工作实施意见,逐级签订党风廉政建设责任书,层层落实责任,明确工作职责,责任落实到人。深入开展警示教育活动,坚持用好身边“活教材”开展以案促改工作。自觉接受上级院巡察监督,严格执行中央八项规定精神,从严落实过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度,促进自律自强。

3.持续增强履职能力

扎实开展岗位练兵、交流研讨等形式的业务技能培训,全面提升岗位素质和专业能力。 组织干警分批次参加省院的轮训、岗位实务培训和网上业务培训,检察干警的履职能力不断增强。不断推进智慧检务建设,运用“三远一网”,实现执法办案全程留痕、全程记录,以信息化、智能化助推检察工作规范化、便利化。

六、旗帜鲜明讲政治,在践行党对检察工作绝对领导下自觉接受监督

1.始终坚持党的领导,接受人大监督

紧紧围绕工作大局谋划和推进检察工作,把严格执行市委决议、决定作为坚持党的绝对领导的具体体现,自觉把党的绝对领导体现到检察工作的方方面面。自觉接受人大及常委会依法监督,把人大常委会听取专项报告作为提升、改进工作的重要机遇。2019年,我院就公益诉讼工作情况向市人大常委会作了专题报告。用心办理好、反馈好人大代表的议案、意见和建议,根据市人大常委会的决议和工作要求不断改进检察工作。

2.不断深化检务公开,接受社会监督

邀请人大代表、政协委员、人民监督员及社会各界人士参加“检察开放日”、案件评查等活动,增强检察工作的透明度,2019年共开展“检察开放日”3次。加大重要案件信息和有关法律文书公开力度,共向社会发布程序性信息1628件,重要案件信息546件,公开法律文书952份。通过“两微一端”、检察手机报等平台载体发布检察动态信息386条。

3.严格依法规范办案,抓好自身监督

严格落实对员额检察官司法办案的监督规定,着力打造检察委员会、检务督察、纪检监察等全方位监督体系。建立案件质量网络评查系统,对案件开展全流程监控。突出办案质量要求,对案件质量实行每月一督查、每月一通报,及时纠正执法办案不规范问题。

七、荣誉

全省先进基层检察院

省级卫生先进单位

商丘市先进基层检察院

集体三等功

商丘市检察系统廉政建设先进单位

商丘市检察信息工作先进单位

商丘市‘五好’关工委

永城市营商环境先进单位

永城市节约型公共机构示范单位

永城市人大代表测评满意单位

5个部室荣获“集体嘉奖

《朱海龙羁押必要性审查案》被评为全国检察机关羁押必要性审查精品案件

《我的救命钱去哪儿了?》以总分第二名的成绩荣获“全省十大职务犯罪检察精品案件”

八、2020年主要工作任务

1围绕对党忠诚讲政治,努力实现新局面

2围绕中心工作抓服务,努力实现新作为

3围绕安全稳定抓办案,努力实现新担当

4围绕转型发展抓监督,努力实现新成效

5围绕从严治检抓队伍,努力实现新气象

6围绕司法改革抓创新,努力实现新发展

为人民群众守护公平正义和平安幸福,为党和政府各项中心工作保驾护航,是检察机关坚定不渝的目标和追求。我们将忠实履行法律监督职责,切实当好公共利益的代表,只争朝夕,不负韶华,努力创造无愧于新时代的检察业绩,为建设更加繁荣美好的新永城而不懈奋斗!