永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

《每月检情》第十二期

发布时间:2020-01-02浏览:11358来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

01

    为总结商丘市扫黑除恶专项斗争获得的重大阶段性成果,总结交流办案经验,安排部署下一步扫黑除恶专项斗争工作,12月31日上午,商丘市公安、检察机关扫黑除恶专项斗争现场交流会在永城召开。商丘市检察院党组成员、副检察长吴阳,商丘市公安局党委委员、副局长李志峰,永城市市委常委、政法委书记邵明杰,商丘市公安局副局长、永城市公安局党委书记、局长王磊,永城市检察院党组书记、检察长马南桦,永城市法院党组书记、院长侯文等领导及商丘市各县市区公安、检察系统分管领导和部门负责人参加了会议。

1.jpg

02

    我院驻公安执法办案中心检察官办公室运行以来,不断加强对公安机关执法办案活动的监督,提升侦查监督实效,共参与提前介入重大疑难案件5件,查阅公安侦查案卷56卷,协督公安立案监督3人,撤案4人。实现了检察机关与公安机关执法办案中的双赢、共贏和多贏的良好效果。

2.jpg

03

    为加强宪法宣传教育、弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,营造学习宪法、忠于宪法、维护宪法的浓厚氛围。12月4日,我院与永城市24家单位在永城市人民广场开展了宪法集中宣传活动。

3.jpg

04

    为弘扬“奉献、友爱、互动、进步”的志愿服务精神,12月5日国际志愿者日到来之际,我院干警到永城市社会福利院开展“关爱他人、关爱社会”志愿者服务活动,为50名福利儿童送上了慰问品和祝福。

4.jpg

05

    12月5日,我院党组召开“不忘初心,牢记使命”暨以案促改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,聚焦主题,对照要求,检视问题,深刻剖析,严肃开展批评与自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。

5.jpg

06

    为净化未成年人成长社会环境,营造未成年人健康、文明的生活氛围。12月6日,我院联合永城市公安局新城派出所对永城市豪门钻石娱乐会所、永利皇家KTV 等娱乐会所进行突击检查。重点检查娱乐场所是否在显著位置悬挂未成年人禁入或者限入标志,是否存在未成年人有偿陪侍或者向未成年人销售烟酒等情况。

07

    为解决公益诉讼案件取证难、认定难、鉴定难等问题,我院积极探索公益诉讼工作机制,在商丘检察系统中率先推出公益诉讼专家辅助人创新机制,12 月9日,我院举行专家辅助人聘任大会,聘任环境保护、食品药品、国土资源等行业25名具有相关领域专业知识或技能的人员为专家辅助人。

6.jpg

08

    我院立足检察职能,不断改进和加强涉农检察工作,积极构建服务保障乡村振兴战略和“三农”工作和“三六六”工作模式。  今年1至11月份,我院共办理打击非法占地、维护农民利益、保障粮食安全、服务农业改革、建设美丽乡村、助力脱贫攻坚等方面刑事案件26案37人,依法打击坑农、害农犯罪,维护农民群众合法权益。

09

    我院不断创新公益诉讼工作机制,探索建立“刑事案件+公益诉讼”办案模式,找准公益诉讼与服务经济、保障民生的结合点,在办理刑事案件的过程中,发现犯罪嫌疑人有损害社会公益的行为,刑事检察部门及时对接公益诉讼检察部门,在打击刑事犯罪的同时向有关部门发出公益诉讼诉前检察建议,不仅提升了刑事案件办理的社会效果,而且促进了有关部门依法行政,实现了双赢多贏共赢的办案效果。