永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

筑起坚固的校园性侵防火墙

发布时间:2019-12-03浏览:13677来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

为进一步贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”、提高未成年人自我保护意识,加强校园安全管理,预防性侵害未成年在校学生、预防未成年人违法犯罪情况发生。1127日,我院联合永城市教体局组成检查小组,前往永城市六中、永城市实验高级中学等学校对校园安全工作开展检查活动。

 1.jpg

检查组重点对我市有学生宿舍的学校就校园宿舍安全管理情况开展全面的专项检查。检查内容为学校宿舍安全管理情况,学校寝室区域是否存在监控盲区、女生集体宿舍有无实行封闭管理、管理人员是否均为女性、其他人员能否随意出入等。检查发现,永城市第六初级中学宿舍安全管理情况良好,寝室公共活动区域监控无盲区,学生请假实行三级审批制度,宿舍管理制度健全。第六初级中学的校长向检查组介绍因学校位置问题在校学生留守儿童较多,因此学校在宿舍每层都设立两部公用电话,这两部公用电话只能联系学生的家长。永城市实验高级中学学生宿舍管理制度和学生安全信息通报制度还不够完善,夜间巡查、值班制度,坚持对寄宿学生实行晚点名和定时查铺制度还需加强。检察官从预防犯罪角度就上述问题与校长、校园宿舍安全管理负责人等进行了认真探讨,校方都表示接受建议,将及时采取整改措施,切实维护在校师生尤其是未成年人的权益。



对校园进行全面安全检查系我院与永城市教体局为强化未成年人尤其是在校学生的保护机制,确保“一号检察建议”落到实处,有效预防性侵害未成年人违法犯罪开展行动方案的第一步,在今后的工作中,我院将继续与永城市教体局联手推进预防性侵害学生综合保护措施落到实处,从源头上保护校园安全,为在校师生打造校园净土,共同推动永城市预防性侵害未成年人工作迈上新台阶。

4.jpg