永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

让法律撑起民营企业发展的明天

发布时间:2019-09-30浏览:7656来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

    9月29日上午,在这金秋送爽,丹桂飘香的美好日子,值此举国欢庆建国70周年之际,永城市人民检察院综合业务部、第二检察部的干警在院党组副书记副检察长刘玉峰的带领下走进永城市鑫鼎食品有限公司进行“送法进企业”普法宣传活动,此次活动是为进一步贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,落实河南省促进非公有制经济健康发展大会部署,充分发挥检察机关护航民营企业发展的能动作用,为民营企业发展提供更加优质、高效、切实可行的检察服务。

一.jpg

    首先党组副书记副检察长刘玉峰作了重要讲话。刘检带领大家回顾了我院关于平等保护民营企业发展的工作开展情况,5月份,为将“平等保护民营企业发展”的专项活动工作落到实处,永城检察院与永城市工商联会签了《关于充分发挥职能作用  协力服务保障民营企业发展的22条意见》,建立了检察院检察长联系民营企业工作制度。8月份,我们组织召开了检察开放日“护航民营企业发展”座谈会,永城市20余家民营企业均派出代表参加。刘检同时强调永城检察院一直以来将服务保障地方经济社会健康发展作为检察工作的头等大事,将为民营经济健康发展营造良好的营商环境作为检察工作的重中之重,22条会商意见的出台就是给民营企业家吃下定心丸,让广大守法民营经济业主放心经营、安心创业。最后,刘检提出检察院在护航民营企业发展方面的工作重心:一要提高站位,进一步增强服务民营企业的自觉性和主动性。二要围绕民营企业的司法需求,进一步增强服务的精准性和实效性,准确定位民营企业的司法需求与依法打击涉民营企业类犯罪的辩证关系,营造稳定、平安、有序、良性发展的社会营商环境。三要主动作为,在服务民营企业发展工作中,虚心听取企业的意见和建议,主动作为,适时调整工作策略,时刻保持以民营企业发展需要为工作的出发点和落脚点。

二.jpg

三.jpg

接着第二检察部的干警结合工作中办案实际,紧紧围绕食品行业在生产经营中可能触及的法律问题、可能涉及的刑事犯罪问题、在具体生产经营中如何规避法律风险等方面,深入浅出,有事实、有案例,形象生动,通俗易懂,给大家上了一堂精彩实用的法治宣传课,得到了鑫鼎食品有限公司的一致好评,取得了良好的效果。

  授课结束,我们在鑫鼎公司董事长的带领下参观了公司生产车间,被鑫鼎公司成熟的生产线技术、紧张有序的生产环境深深震撼,也更加明白现下民营企业发展的不易,更加理解中央提出平等保护民营企业发展政策的前瞻性。在以后的工作中,作为检察干警,我们会更加务实、高效,将国家各项政策落到实处。

四.jpg

六.jpg