永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

切实加强学习 增强全员素能

发布时间:2019-09-30浏览:7026来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

    为进一步贯彻落实《关于案例指导工作的规定》,加强提高全体干警的理论和业务水平,永城市检察院以指导性案例学习为抓手,狠抓学习质量,不断丰富学习内容和形式,强化学习效果,进一步提高了广大检察干警的决策能力和水平,营造了全院业务学习的氛围,促进了各项业务工作的开展。结合当前正当防卫认定标准在理论和司法实践上均有突破性发展的情况下,9月30日,我院专门全院干警集体学习最高检第十二批指导性案例中陈某正当防卫案。

1.jpg

    此次学习由党组副书记副检察长刘玉峰领学。本案的基本案情是:陈某,未成年人,某中学学生。2016年1月初,因陈某在甲的女朋友的网络空间留言示好,甲纠集乙等人,对陈某实施了殴打。1月10日中午,甲、乙、丙等6人(均为未成年人),在陈某就读的中学门口,见陈某从大门走出,有人提议陈某向老师告发他们打架,要去问个说法。甲等人尾随一段路后拦住陈某指问,陈某解释没有告状,甲等人不肯罢休,抓住并围殴陈某。乙的3位朋友(均为未成年人)正在附近,见状加入围殴陈某。其中,有人用膝盖顶击陈某胸口、有人持石块打陈某的手臂、有人持钢管击打陈某的背部,其他人对陈某或勒脖子或拳打脚踢。陈某掏出随身携带的折叠式水果刀(刀身长8.5厘米,不属于管制刀具),乱挥乱刺后逃脱。部分围殴人员继续追打并从后投掷石块,集中陈某的背部和腿部。陈某逃进学校,追打人员被学校保安拦住。陈某在反击过程中刺中了甲、乙和丙,经鉴定,该3人的损伤程度构成重伤二级。陈某经人身检查,见身体多处软组织损伤。以基本案情为基础,刘检带领大家从设定正当防卫制度的理论初衷、法条上界定正当防卫的行为节点、司法实践中认定正当防卫的证据标准等方面做了详尽的解读和梳理,具体到本案中,从陈某及案件其他当事人的具体客观行为、主管故意、认知能力、案发当时的具体环境、防卫限度、不法侵害的后果认定方面,界定陈某的行为符合正当防卫条件要素的主客观要件。同时对办案机关在各个诉讼环节的具体处理方式做了肯定的评价,大家受益匪浅。

2.jpg

    在当前司法体制改革的背景下,纷繁复杂的执法环境、新型犯罪日益频发、法律及相应司法解释及理论相对滞后的情况下,加强全员的业务素能学习迫在眉睫。在以后的工作学习中我院会在以下几个方面努力:一是丰富学习内容,增强决策能力和知识底蕴,坚持政治学习和业务学习相结合,不断精选学习内容,重点安排学习中央重大工作决策的文件、人大相关的决议决定、法律法规、司法解释、规范性文件、指导性案例、区域性重大工作部署的文件等。二是学习形式多样化,推动学习活动灵活创新。注重以创新思维开展学习活动,以恰当的学习方式契合不同学习内容的需要,促进学习整体质量的提高。适时邀请专家学者就某方面法律知识进行辅导,解读最新法律法规、司法解释、指导性案例和通报某项工作情况等,学习其他单位的先进经验。三是发挥辐射示范作用,营造全院浓厚学习氛围。