永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 工作报告工作报告

永城市人民检察院2018年工作报告

发布时间:2019-08-09浏览:895来源:永城市人民检察院作者:本站编辑


--2018年111日在市第十五届人民代表大会第二次会议上

市人民检察院检察长 马南桦

 

各位代表:

    现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。

    2017年,我院在市委和上级检察机关的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府大力支持和市政协的民主监督下,牢牢把握检察工作主题,坚持以服务大局为导向,以司法办案为中心,以规范司法为抓手,以从严治检为核心,依法履行法律监督职能,各项检察工作务实发展、持续提升,为我市经济平稳健康发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

    一、强化维稳措施,落实第一责任,全力推进平安永城建设

认真履行审查逮捕、审查起诉等职责,严厉打击刑事犯罪,积极化解社会矛盾,确保人民安居乐业、社会安定有序。

依法严厉打击刑事犯罪。顺应人民群众平安需求,积极参与“雷霆行动”,坚决打击各类刑事犯罪,保障人民群众生命财产安全。2017年,共受理公安机关提请批捕案件723954人,经审查批准逮捕529636人;受理移送审查起诉案件11251401人,经审查提起公诉10821358人,报送商丘市人民检察院审查起诉1011人。其中批捕故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪案件185218人,提起公诉274328人,有力地震慑了犯罪,维护了一方平安。

    贯彻宽严相济刑事政策。坚持把定分止争、化解矛盾、促进和谐贯穿执法办案始终。对犯罪情节轻微的初犯、偶犯、过失犯和老年犯等实行宽缓处理。对涉嫌犯罪但无逮捕必要的不予批捕120人,对犯罪情节轻微、社会危害性较小的相对不起诉18人,最大限度减少社会对立面。健全刑事和解、检调对接机制,对真诚悔罪、积极赔偿的被告人依法向法院提出从宽处罚的量刑建议,最大限度地增加社会和谐因素。

深化社会矛盾化解。把释法说理纳入执法办案各个环节,对涉案人员众多、矛盾对抗激烈的非法集资、合同诈骗等重大、敏感案件,加强风险评估预警,努力做到严格依法办案与防范化解矛盾相结合,及时消除矛盾纠纷隐患。积极推进涉法涉诉信访机制改革,坚持诉访分离,推动涉检信访问题在法治轨道内解决。深入开展涉检信访专项排查工作,化解涉检信访案件5件,没有发生涉检赴省进京访案事件。

二、强化反腐职能,注重惩防并举,深入开展查办和预防职务犯罪工作

坚决贯彻中央、省委、市委反腐败决策部署,坚持惩治、预防两手抓,为深化改革营造风清气正的社会环境。2017年,共查办各类职务犯罪案件2746人,为国家挽回直接经济损失5000余万元。

严惩贪污贿赂犯罪。坚持有腐必反、有贪必肃,严查“为官不廉”的贪污贿赂案件。共立案侦查贪污贿赂案件1825人,其中处级干部1人,大案1316人,起诉后已被法院作出有罪判决23人。协助省纪委查办了河南省侨联正处级调研员岳朝晖等3人受贿100万元、挪用公款10万元、单位受贿93万元等案件,彰显了反腐声威。

   严查渎职侵权犯罪。严肃查办不作为、乱作为,给国家和人民利益造成重大损失的渎职犯罪案件,共立案侦查渎职侵权案件921人,其中重特大案件717人,起诉后已被法院作出有罪判决17人,努力营造风清气正的政务环境。

开展职务犯罪预防。牢固树立“挽救一名干部比惩处一名干部更重要”的理念,切实加强职务犯罪预防工作。2017年,对我市农村饮水安全工程、美丽乡村建设等项目开展预防调查4次。加大职务犯罪预防宣传力度,在我市预防职务犯罪工作会议召开期间,印发《河南省预防职务犯罪工作条例》5000余份,分发到与会单位,收到良好的预防效果。积极探索“互联网+预防”模式,开通“永城检察预防”微博,已发布微博2000余条。推动市场诚信体系健康运行,发出无行贿行为告知函559件,为政府采购及工程建设提供司法支持。

 

三、强化监督意识,加大监督力度,努力促进执法司法公正

始终坚守防止冤假错案底线,针对群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,加大监督力度,增强监督实效。

 强化刑事诉讼监督。为有效监督刑事侦查活动,加强检警协作,提高司法效率,2017919日,我院派驻市公安局检察官办公室正式挂牌成立。在刑事诉讼活动中,着力纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题。监督纠正应当立案而不立案611人、不应当立案而立案 56人;对应当逮捕而未提请逮捕的,追加逮捕15人;对事实不清、证据不足和情节显著轻微的不予批捕155人;对应当起诉而未移送起诉的,追加起诉31人。强化刑事审判监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉9案,商丘市中级人民法院直接改判6案,发回重审2案,正在审理1案。我院提起抗诉的被告人刘松约抢劫一案,经商丘市中级人民法院审理,被告人刘松约犯抢劫罪由有期徒刑4年直接改判为10年。

强化刑事执行监督。加强对刑罚执行和监管活动的监督,严格落实日常驻所检察工作等制度,维护在押人员的合法权益。共发出纠正违法通知书163份;对监管场所安全防范检查247次,消除安全隐患17起;进行收押、释放检察2368人次;监督考察监外执行罪犯761人;同在押犯谈话教育893人次;发出安全检察建议9份;办理各类刑事执行违法违规案件163163人;办理被监管人死亡案件11人;办理羁押必要性审查案件63案,提出释放或变更强制措施62人,均被办案单位采纳。

强化民事行政诉讼监督。打造多元化民事行政诉讼监督格局,对裁判结果、审判程序及执行活动实行全面监督,共提请抗诉3案,提出再审检察建议5案,执行监督26案,督促履行职责3案,终结审查2案,审判监督2案,办理商丘交办案件5案。对当事人申诉不当的案件,积极做好释法说理工作,引导申诉人息诉服判,维护司法权威。加强对国家利益和社会公共利益的保护,探索建立提起公益诉讼制度,进一步拓宽民事行政监督范围。

四、强化宗旨意识,坚持执法为民,坚决维护群众合法权益

坚持把人民放在心中最高位置,强化执法为民意识,完善服务群众工作机制,不断拓展服务保障民生的路径和方法。

依法严惩危害民生犯罪。突出查办职级不高权力大、数额不多影响大、用权“任性”危害大的“小官贪腐”案件,对涉农惠民领域职务犯罪进行重点打击,共查办此类犯罪69人。把打击的锋芒对准严重影响社会稳定和人民群众生命健康的涉众型犯罪和环境、食品安全犯罪,共批捕非法吸收公共存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪89人,提起公诉1934人。 共批捕破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪1313人,提起公诉3861人,努力呵护永城“碧水蓝天”和群众“餐桌安全”。

重视特殊群体权益保护。加强未成年人司法保护,认真落实社会调查、帮扶教育、附条件不起诉、犯罪记录封存等制度,对3人作出附条件不起诉处理,最大限度地挽救未成年人。积极探索异地帮教模式,形成异地帮教常态化机制,2017816日,我院与山东省日照市东港区检察院签订首个跨省异地帮教协议,对涉罪未成年人王某某开展为期10个月的帮扶教育。积极维护农民工的合法权益,共批捕拒不执付劳动报酬犯罪44人,提起公诉1314人。推行刑事被害人救助机制,对5人支付救助金18万元,充分体现司法人文关怀。  

用心拓展服务群众渠道。建立检察服务大厅,为来访求助群众提供控告申诉、法律咨询、检务公开等“一站式”服务。实行联合接访、点名接访、带案下访、视频接访,方便群众举报、控告和申诉。结合办案特点和规律,大力开展“送法进机关、进农村、进社区、进学校、进企业”活动,先后到市三小和五中等地开展送法活动11次。设立“流动检察室”到乡镇开展工作,有效延伸检察职能触角,真正解决服务群众“最后一公里”问题,努力做到群众意见有人听、困难有人帮、怨气有处诉。

五、强化自身建设,提高履职水平,着力打造过硬检察队伍

以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以正规化、专业化和职业化为重点,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

着力抓好思想作风建设。把思想政治建设摆在首位,把学习中国特色社会主义理论,特别是党的十九大会议精神作为干警思想政治教育的重要内容。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化 ,在真“学”与实“做”上下功夫。为严明工作纪律,改进工作作风,2017321日至421日,我院开展了为期一个月的“严纪律、转作风、树形象、创业绩”作风纪律整顿专项活动,重点对“工作不在状态、标准不高、不敢担当、违规办案、为检不廉”等十项问题进行整治。逐月开展了“恪守职责,爱岗敬业”、“诚信”、“执法为民,守望公正”、“践行社会主义核心价值观”等主题的道德大讲堂活动 ,培育引导干警争做“三不四机一壶”式好干部,不断坚定干警理想信念和法治信仰。    

 

突出抓好领导班子建设。紧紧抓住“领导干部”这个关键少数,严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,着力提高领导班子的政治定力。坚持党组中心组理论学习、检察委员会委员集体学习制度,认真落实民主集中制,持续提升领导班子的学习力、决策力、凝聚力、执行力和约束力。坚持抓党建带队建促工作,落实“一岗双责”、 述职述廉述学报告等制度,不断加强自身建设,努力塑造“上级信任、下级拥护、群众满意”的领导班子形象。

积极稳妥推进检察改革。不断加大司法改革力度,经省法官检察官遴选委员会审查,河南省检察院党组研究同意,我院45名干警被批准为首批员额制检察官。2017713日,在市人大常委会主任李宗岩同志的监誓下,率先在商丘市举行了首批入额检察官宪法宣誓仪式;8月份,我院完成了员额制检察官、检察辅助人员和司法行政人员分类定岗工作。其中,45名员额制检察官分配到10个业务部门,64名检察辅助人员和司法行政人员均已落实到具体工作岗位。入额的院领导包括检察长直接办案,带头办理重大、疑难、复杂案件,真正使司法改革落地见效。

六、强化党的领导,自觉接受监督,确保检察权依法正确行使   

牢固树立监督者更要接受监督的权力观,不断完善接受外部监督的机制,促进检察工作健康科学发展。

始终坚持党的领导,主动接受人大监督。紧紧围绕全市工作大局谋划和推进检察工作,把严格执行市委决议、决定作为坚持党的领导的具体体现,坚持重大工作部署、重要事项和要案办理及时向党委请示报告,努力实现检察工作与全市工作大局同频共振。主动向市人大及其常委会报告工作,自觉接受人大及常委会监督。2017年,我院先后就法律监督、全面深化司法改革等工作情况向市人大常委会作专题报告。认真办理人大代表的议案、意见和建议,及时反馈办理情况,根据市人大常委会的决议和工作要求不断改进检察工作。

真诚接受社会监督。完善与人大代表、政协委员联系制度,采取上门走访、邀请参与检务活动等途径,向人大代表、政协委员通报工作、听取意见。邀请人大代表、政协委员、人民监督员及社会各界人士参加“检察开放日”、案件评查和涉检信访案件公开听证等活动,增强检察工作的透明度。运用“互联网+检务公开”,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,升级改造门户网站,完善永城检察官方微博、微信、彩信功能,动态发布检察要况、典型案例,接受社会各界监督。

认真抓好自身监督。全面推行案件集中管理,实行统一受案、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评的执法办案管理监督机制,强化源头防控和内部制约,进一步推进执法规范化建设。深入开展规范司法行为专项整治活动,共开展案件质量评查4次,从事实认定、法律适用、文书制作等8个方面20个问题进行逐案评查,抽查案件80件、卷宗200余册,发现问题17条,均进行认真整改。强化纪律约束,严格执行《检察人员十不准》、《检察人员八小时外行为禁令》等规定,加强检风检纪督察,继续保持干警零违纪、执法零过错、安全零事故。

通过全院干警的不懈努力,我院业务及队伍建设均取得了新的业绩:我院被高检院评为“全国检察宣传先进单位”;我院法警大队协助查办的一起滥用职权案被评为全省检察机关首届司法警察“精品执警案例”;我院制作的《“未检三信”——为涉罪未成年人擎起一片崭新的检察蓝》被评为第一批全省检察教育“精品微课”;我院被市委、市政府评为服务经济发展先进单位和“十九大期间稳定安全信访工作先进单位”;我院被市人大代表评为“人大代表测评满意单位”;我院驻顺和镇李大庄村工作队被评为扶贫帮扶驻村先进工作队;1名干警被省委表彰为“河南省人民满意的政法干警”;1名干警被省检察院评为“优秀反贪局长”;1名干警被省检察院荣记二等功;1名干警被商丘市检察院荣记个人三等功,5名干警受到嘉奖表彰。这些成绩的取得,是市委坚强领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心支持的结果。在此,我代表市人民检察院向关心、支持检察工作的各位领导、各位代表以及社会各界人士表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,检察工作还存在一些缺点和不足:一是检察职能作用发挥还不够充分,服务全市经济社会发展大局的针对性和实效性有待进一步增强;二是法律监督工作还不十分到位,监督纠正违法的力度和效果,与人民群众的期盼仍有一定差距;三是面对依法治国新要求,面对开放透明的执法司法环境,检察干警的执法理念、法律素养、办案能力还不适应;四是检察官断档、办案力量不足的问题尚未得到解决,检察队伍高层次人才相对缺乏,整体素质还需进一步提高 。针对这些问题,我们将以更加求真务实的态度,认真加以解决,也期待各位代表和社会各界人士一如既往地关心、理解、支持检察工作。

 

2018年的主要任务

各位代表,2018年我院的主要任务是:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻落实党的十八届历次全会、十九大会议和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委十二届二次全会精神,紧紧围绕全市工作大局,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以司法办案为中心,以深化改革为动力,全面履行法律监督职责,为永城经济社会提供更加有力的司法保障和更加优质的司法服务。为此,2018年我们将重点抓好以下工作:

一是以更高的站位服务全市工作大局。强化检察工作与经济社会发展的深度融合,把促发展、保稳定、惠民生作为检察工作的出发点、落脚点。围绕全市工作大局,以法治的力量为永城经济提速增效提供司法保障和服务。着力维护市场经济秩序,突出打击阻碍重点工程和重大项目建设、扰乱金融秩序、损害企业合法权益、影响国家重大经济政策实施的犯罪,平等保护各类市场主体合法权益。

二是以更实的举措维护群众安居乐业。把执法为民宗旨刻在心坎上、融入血液里,把群众的事当做自己的事,把群众的小事当做自己的大事。坚持把保障人民安居乐业作为检察工作根本目标,严厉打击杀人、抢劫等严重暴力犯罪及“两抢一盗”等多发易发刑事犯罪,重点打击非法吸收公共存款、非法集资等涉众型经济犯罪,维护经济社会秩序,提高人民群众安全感。创新便民、利民、惠民措施,完善检调对接、刑事和解、刑事被害人救助等制度,全心全意解决群众诉求,让群众感受到自身权益受到公平对待,利益受到有效保护,

    三是以更强的担当强化法律监督。开展侦查活动法律监督,坚决纠正有案不立、违法立案、立而不侦、侦而不结、以罚代刑、不应当撤案而撤案和以非法手段收集证据、违法变更强制措施等问题。开展审判活动法律监督,坚决纠正裁判不公、侵犯当事人合法权益等问题。开展民事行政诉讼活动监督,重点监督虚假诉讼、违法调查、违法执行等侵害当事人合法权益的案件。积极开展公益诉讼工作,加强保护国家利益和社会公共利益。开展刑罚执行和监管活动法律监督,坚决纠正违法暂予监外执行、变相超期羁押侵犯在押人员合法权益等问题。

  四是以更严的要求接受党的领导和各方监督。增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,毫不动摇地坚持党对检察工作的领导,认真落实重要工作和重要事项向党委请示报告制度,确保检察权牢牢掌握在党和人民手里。自觉接受人大及其常委会的监督,主动报告工作,认真办理人大代表议案,虚心听取意见和建议。自觉接受民主监督,积极拓宽政协委员、人民监督员、特约检察员和社会各界人士参与检察工作的渠道和范围,广纳良言,改进工作,让检察权始终在阳光下运行。

五是以更高的标准加强自身建设。加强检察队伍建设,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。结合主题教育,大力弘扬“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德。坚持从严治检,严肃查处检察人员违纪违法行为。发挥自身主观能动性,努力建设司法规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化的现代新型基层检察院。

六是以更稳的节奏推进检察体制改革。继续做好检察体制改革工作,优化体制机制、优化组织管理、优化检察队伍。着力破解检察改革难题,构建完善的检察监督职能体系。坚持“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,完善检察权运行机制。突出检察官司法办案的主体地位,健全检察办案组织,完善案件承办确定机制;推行各类办案人员权力清单制度,明确办案权限和司法责任;完善检察委员会制度体系和工作机制,加强专业化建设,提高议事质量和决策水平,全面促进检察工作健康高效发展。

各位代表,跨进新时代,肩负新使命。做好2018年的检察工作意义重大。我们将认真执行本次会议作出的各项决议,不忘初心,牢记使命,开拓进取,砥砺前行,奋力开创检察事业新局面,为加快建设充满活力的区域性中心城市和富裕、文明、和谐、美丽新永城做出新的更大的贡献!

 

 

报告中有关用语说明

1、刑事和解(第2页):轻微刑事案件、过失犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解。对于达成刑事和解的刑事案件,检察机关可以依法作出不批准逮捕,或者不起诉决定,或者起诉后建议法院从轻、减轻判处。

2、羁押必要性审查(第4页):指人民检察院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十三条规定,对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。

3、附条件不起诉(第6页):是指犯罪时不满十八周岁的犯罪嫌疑人,涉嫌刑法分则第4章、第5章、第6章规定的犯罪,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但有悔罪表现的,检察机关依法设立考验期并附加一定条件的不提起公诉。

4、犯罪记录封存(第6页):指对犯罪时不满十八周岁,被判处五年以下有期徒刑的未成年人犯罪记录予以封存。犯罪记录被封存后,除司法机关因办案需要或有关单位根据国家规定进行查询外,不得向任何单位和个人提供。

5、员额制检察官(第7页):是指为了严格按照司法规律配置司法人力资源,根据中央有关推行员额制改革的部署,从现有检察人员中遴选业务骨干作为员额制检察官,安排在司法办案岗位,实行检察官单独职务序列管理,以打造高素质、专业化的检察官队伍。

6、案件承办确定机制(第13页):确立案件的基本分配原则,案管部门通过统一业务应用系统设置案件分配的自动轮案人员、比例,然后按照规则随机进行自动分配案件,体现“谁收案、谁办案、谁负责”的分案原则;改变案件分配方式,采取随机分案和指定分案相结合的方式,科学合理确定承办人,全面落实司法责任制。