永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 工作报告工作报告

永城市人民检察院2015年工作报告

发布时间:2019-08-09浏览:790来源:永城市人民检察院作者:本站编辑


--2015年3月 日在市第十四届人民代表大会第四次会议上

市人民检察院检察长 路 鸣

 

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。

2014年检察工作情况

2014年,我院在市委和上级检察机关的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府大力支持和市政协的民主监督下,紧紧围绕全市工作大局,牢牢把握检察工作主题,自觉遵循司法规律,认真履行法律监督职能,各项检察工作取得了新进展,为我市经济平稳较快发展和社会和谐稳定做出了积极贡献。

    一、坚持惩防并举,积极查办和预防职务犯罪,切实推进反腐倡廉建设

认真贯彻中央关于有腐必反、有案必查和坚持“老虎苍蝇一起打”的反腐败工作要求,充分发挥检察机关在反腐败斗争中的职能作用。共查办各类职务犯罪案件2130人,为国家挽回直接经济损失6000余万元。

突出查办贪污贿赂犯罪大案要案。突出查办党委、政府关注、群众反映强烈、影响发展稳定的大案要案,始终保持反腐败的强劲势头。共立案侦查贪污贿赂案件1724人,其中大要案1320人,大要案比例为83.3%;处级干部犯罪案件3人,科级干部犯罪案件2人;起诉后全部被法院作出有罪判决,有3人被判处10年以上有期徒刑。查处了省检察院指定管辖的张焕瑛受贿250余万元案;查处了损害群众切身利益的侯岭乡孟庄村支部书记陈超、村组长陈新岭挪用公款1000余万元案;查处了市人民医院骨科主任杜艺影、骨三科主任苏世昌等4人受贿窝案,有力地促进了我市反腐倡廉建设。

    持续加大反渎职侵权工作力度。顺应时代要求和群众呼声,严肃查办吃老百姓饭、误老百姓事、损老百姓利益的不作为、乱作为渎职侵权案件。共立案侦查渎职侵权案件46人,其中大案13人,大案比例为50%;起诉后全部被法院作出有罪判决。这些案件的查处进一步促进了依法行政。

不断加强预防职务犯罪工作。按照“把权力关进制度笼子里”的要求,积极开展预防职务犯罪工作。先后4次对我市涉农资金、国家拨款项目管理使用情况和土地塌陷赔偿情况进行预防调查,并进行案例分析。在新浪微博正式注册开通了“永城检察预防”微博,目前已发布微博150余条。结合办案向有关单位提出检察建议6件,均被采纳。严把政府、企业招投标准入门槛,发出无行贿犯罪记录告知函402件,有力地促进了社会诚信体系建设。

 

二、坚持服务大局,认真履行刑事检察职能,全力维护社会和谐稳定

 始终把维护社会和谐稳定作为首要责任,依法严厉打击严重刑事犯罪,准确运用宽严相济刑事政策,妥善解决涉检信访问题,积极推进平安永城建设。

打击刑事犯罪,保障群众安全。始终保持打击严重刑事犯罪的高压态势,努力营造和谐稳定的社会环境。全年共受理公安机关提请批捕案件425521人,经审查批准逮捕307354人;受理移送审查起诉案件514614人,经审查提起公诉470570人,报送商丘市人民检察院审查起诉22人。其中批捕故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪案件 127139人,提起公诉147171人。

坚持宽严相济,促进社会和谐。积极推行轻微刑事案件非羁押诉讼制度,对涉嫌犯罪但无逮捕、起诉必要的,依法不予批捕6184人,相对不起诉40人;成立未成年人刑事检察科,落实未成年人附条件不起诉、犯罪记录封存制度,注重温情办案,实行亲情会见、跟踪回访、心理矫治,切实维护未成年人合法权益;健全刑事和解、检调对接机制,对真诚悔改、积极赔偿损失的被告人依法向法院提出从宽处罚量刑建议356份,努力减少社会对抗,促进社会和谐。

加大源头治理,化解社会矛盾。落实执法办案风险评估预警机制,在办案各个环节强化释法说理,增强化解社会矛盾效果。落实检察长接待日、首办责任制、点名接访等制度,健全依法处理涉检信访问题工作机制,化解涉检信访案件3件,全年无涉检赴省进京访案事件发生。落实执法办案“三个层次目标”要求,在案件办准、办好的基础上,加强调查研究,先后就加强校园安全和校车安全管理、房地产税收专项治理等,向有关部门提出检察建议或共同出台相关文件,增强办案效果,促进社会治理。

三、坚持公平正义,强化法律监督职能作用,大力促进公正高效司法

坚持把维护社会公平正义贯穿于执法办案全过程,切实加强和改进诉讼监督,确保公正司法、严格执法。

侦查活动监督成效明显。坚持打击犯罪与保护人权并重。对公安机关应当立案而不立案的,依法监督立案11人;对不应当立案的,监督撤案11人;对应当逮捕而未提请逮捕的,追加逮捕6人;对事实不清、证据不足和情节显著轻微的不予批捕5783人;对应当起诉而未移送起诉的,追加起诉7人;对侦查活动中的违法情况提出监督纠正意见12件次。

审判活动监督不断加强。切实维护司法公正和人民群众合法权益,在刑事审判监督活动中,对量刑畸轻刑事案件提出抗诉34人,经商丘市中级人民法院审理后直接改判23人。在民事行政审判监督活动中,综合运用修改后民诉法赋予的多种监督手段,构建多元化的诉讼监督格局,共提请抗诉2件,提出再审检察建议1件,息诉3件。对当事人申诉不当的案件,积极做好释法说理工作,引导申诉人息诉服判,维护司法权威。

刑事执行监督力度加大。实现与监管场所的信息联网,健全刑罚变更执行同步监督机制。注重保障被监管人员的合法权益,加强对监管执法活动的监督,共发出纠正违法通知书5份;纠正各类违法16件;进行收押、出所检察856人次;监督考察监外执行罪犯494人;同在押犯谈话教育380余人次;提出安全检察建议17条;消除安全隐患14起;查办职务犯罪案件22人。

四、坚持执法为民,完善便民利民措施,坚决维护群众合法权益

坚持把人民放在心中最高位置,强化执法为民意识,完善服务群众工作机制,真心真意为群众遮风挡雨、排忧解难。

依法惩治危害民生犯罪。围绕人民群众关心的热点问题,依法查办征地拆迁、社会保障、医疗卫生等涉农职务犯罪案件,共查办民生领域职务犯罪1518人。严厉打击醉驾等危险驾驶犯罪行为,共起诉危险驾驶犯罪33人。着眼保障群众“舌尖上的安全”,积极参与食品安全专项治理,共批捕危害食品安全犯罪嫌疑人25人,提起公诉28人,坚决把有毒有害食品清出市场,赶出餐桌。

认真解决群众合理诉求。按照“案结事了、息诉罢访、群众满意”的要求,把信访群众当家人,把群众来信当家书,把群众诉求当家事,把群众工作当家业,共受理来信来访21件次,全部得到妥善处理。工作中做到“两个到位”:对群众合理诉求坚决解决到位,对群众遇到的困难坚决帮扶到位。积极开展司法救助,共对3人支付救助金5万元,让生活困难的案件当事人真切感受到司法的人文关怀。  

用心搭建便民利民平台。本着为民、便民、利民原则,大力开展“送法进农村、进社区、进学校、进企业”活动。不断加强检察门户网站、检察长电子信箱、微博、微信集群化建设,用亲民的语言、真挚的情感,回应社会关切,解答群众疑惑,传播法治正能量。设立“流动检察室”到乡镇开展工作,有效延伸检察职能触角,被群众誉为“家门口的检察院”,受到了省委常委、政法委书记刘满仓同志的充分肯定。

五、坚持强基固本,加强自身建设,努力提升检察职业形象

按照“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”“五个过硬”的要求,狠抓队伍建设,提高执法公信。

扎实开展群众路线教育实践活动。按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,省委“一学三促四抓”和“六问六带头”工作部署,聚焦“四风”问题,认真抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节,做到“三个坚持”。坚持把学习教育贯穿始终,坚定理想信念,强化宗旨意识,增强改进作风、践行群众路线的主动性和自觉性。坚持把领导班子作为查摆剖析的重点,通过征求社会各界的意见和建议,领导班子共查摆出4个方面13个问题。党组和各支部分别召开民主生活会和专题组织生活会,认真对照检查,严肃开展批评与自我批评。坚持上下联动抓整改,领导班子细化了9个方面的整改措施,开展节庆活动、“三公”经费支出等专项治理活动,制定出台了《关于切实改进工作作风密切联系群众的实施意见》等13项制度,从源头上防止出现作风不正、不实、不廉的问题。

突出抓好领导班子建设。以“自身正、自身硬、自身净”为要求,致力于加强领导班子“五力”,充分发挥领导班子模范带头作用。健全领导班子集体学习、研讨交流制度,提高领导班子的“学习力”。坚持遵循规律、科学发展,建立重大问题调研制度,完善党组会、检委会议事规则,提高领导班子科学“决策力”。严格执行民主集中制,坚持集体领导,按程序办事,提高领导班子“凝聚力”。落实一岗双责,严明政治纪律,狠抓督促检查,严肃责任追究,提高领导班子“执行力”。克服重监督一般干警,轻监督领导干部现象,加强对领导班子和领导干部的管理监督,提高领导班子“约束力”。

稳步推进队伍专业化建设。不断加强业务教育培训,鼓励和支持干警参加学历教育,改善干警的学历层次和知识结构;大力开展检察干警任职、续职资格培训、技能培训和岗位大练兵活动,着力提高检察干警把握政治方向、执行法律政策、做好群众工作、运用信息化、新媒体时代沟通、廉洁执法等能力,真正培养出一批会办案件、会分析研究、会做群众工作的“三会”复合型干部;认真抓好司法考试工作,年内有2名干警通过国家司法考试,检察干警的法律素能有了新的提升。

六、坚持党的领导,自觉接受监督,确保检察权依法正确行使

坚持用比监督别人更严的要求来监督自己,不断完善接受监督的方式方法,自觉按照人民群众的要求和期待加强和改进检察工作。

坚持党的领导,自觉接受人大监督。紧紧围绕市委工作大局谋划和推进检察工作,坚决执行市委决策部署。坚持重大工作事项、重大案件办理及时向党委请示汇报,对上级检察机关的重要工作部署及时报告,取得党委的重视和支持,确保各项检察工作顺利开展。主动向市人大及其常委会报告工作,自觉接受人大及常委会监督。认真办理人大代表的议案、意见和建议,及时反馈办理情况。认真贯彻执行《各级人民代表大会常务委员会监督法》,根据市人大常委会的决议和工作要求不断改进执法工作。

强化内控措施,认真抓好内部监督。强化案件管理,依托信息网络平台,对办理的案件实行统一受理、流程监控、案后评查和综合考评。强化办案监督,加强检务督察与案件管理衔接,突出对重点案件、重点环节和重点岗位的动态监督。强化配合制约,进一步厘清内设机构办案职责,细化工作流程,促使办案部门配合更加有力、办案环节制约更加有效。强化纪律作风,严格执行《检察人员十不准》、《检察人员八小时外行为禁令》等规定,加强检风检纪督察,继续保持干警零违纪、执法零过错、安全零事故。

做实检务公开,虚心接受社会监督。按照“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”的原则,认真开展“检察开放日”活动,让检察权在阳光下运行。广泛接受社会各界的监督,领导班子成员坚持定期走访人大代表、政协委员及社会各界代表。探索与人大代表、政协委员联系新渠道,将主要检察工作通过移动短信平台及时发送给人大代表、政协委员,坚持向代表、委员赠送《检察日报》,不断健全和完善接受监督的形式。

通过全院干警的不懈努力,我院业务及队伍建设均取得了新的业绩:我院被商丘市人民检察院表彰为“全市先进基层检察院”;被最高人民检察院评为全国检察机关“宣传工作先进单位”;控申举报接待大厅被最高人民检察院授予全国检察机关“文明接待室”荣誉称号;先后有39人次受到上级党委和检察机关的表彰。这些成绩的取得,得益于市委和上级检察机关的正确领导,得益于人大及其常委会的有力监督,得益于政府和政协以及社会各界的大力支持和帮助。在此,我代表市人民检察院向关心、支持检察工作的各位领导、各位代表以及社会各界表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,检察工作还存在一些缺点和不足:一是维护稳定、服务发展的方式方法还比较单一,执法理念、执法方式还需要进一步转变;二是惩治腐败、监督纠正违法的力度和效果与人民群众的期待还有差距;三是便民利民措施需要进一步完善,服务民生的效果还需进一步提升;四是检察队伍专业化水平需要提升,高端人才、专家型人才不足,检察干警的群众工作能力和自身执行力还有待进一步提升。针对这些问题,我们将高度重视,采取有力措施认真解决,也期待各位代表和社会各界人士一如既往地关心、理解、支持检察工作。

2015年的主要任务

各位代表,新的一年里,我院的主要任务是:认真学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实市委十一届六次全会精神,准确把握检察机关在全面推进依法治国中的职能定位,积极响应中央司法体制改革,以巩固群众路线教育实践活动成果为抓手,以让人民群众在每一起案件的办理中感受到公平正义为标准,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,为永城经济社会持续健康发展提供坚实的司法保障。为此,2015年我们将重点抓好以下工作:

   一是主动顺应人民群众对富民强市的期待,着力为永城经济社会发展保驾护航。充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,围绕持续推进我市33634”工程,细化工作措施,增强服务效果;自觉服务企业发展,营造法治化经商环境;深刻领会中央关于“宽容改革失误”的精神,正确区分法律政策界限,依法处理改革探索中遇到的新问题、新案件;坚决打击偷税漏税、制假售假、传销、非法集资、劳务诈骗等破坏市场经济秩序的犯罪;严厉惩治非法毁林、非法毁田、环境污染等破坏生态资源的犯罪,共同保护永城的青山绿水。

二是主动顺应人民群众对和谐稳定的期待,着力服务平安永城建设。坚决打击黑恶势力、严重暴力、拐卖妇女儿童、危害食品药品安全、“两抢一盗”、危险驾驶、“黄赌毒”等刑事犯罪,延伸检察职能,促进健全公共安全体系和提升社会治理法治化水平。深入推进涉检信访机制改革,完善依法有序表达诉求机制,努力把矛盾化解在最初环节。深入开展“送法进农村、进社区、进企业、进校园”活动,加强对留守儿童、妇女和老人的司法保护,切实维护农民工的合法权益。

三是主动顺应人民群众对廉洁政治的期待,着力惩治和预防职务犯罪。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,突出重点,既集中精力查办大要案,又深入查办发生在群众身边的腐败犯罪。树立“预防职务犯罪出生产力”的理念,坚持加大查案力度和强化预防教育并重,突出教育挽救方针,创新预防教育方式,试行预防约谈、警示谈话制度。进一步加大预防调查工作力度,重点在房地产、食品、卫生、环保等领域开展专项预防调查,注重预防调查成果运用,推动反腐败制度建设。实施“关口前移”,使预防工作向重点领域和基层乡镇延伸,努力做到防患于未然。    

四是主动顺应人民群众对公平正义的期待,着力维护司法公正和法律权威。下大力气监督纠正人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,加强侦查监督,完善行政执法与刑事司法相衔接工作机制,促进依法行政。深化审判监督,积极构建多元化监督格局,创新工作措施,提升监督成效。强化对监管活动和刑罚执行的动态监督,积极开展违法减刑、假释、暂予监外执行专项监督,提升社区矫正法律监督工作水平。健全案件质量保障体系,严防冤假错案。

五是主动顺应人民群众对过硬队伍的期待,着力加强高素质检察队伍建设。聚焦“四风”和执法司法中的突出问题,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实加强作风建设和自身反腐倡廉建设;按照“厚德立身、公廉立检”永检院训的要求,强化社会主义核心价值观和职业良知、素能教育,增强政治定力,提升业务能力;按照“四个决不允许”的要求,加大正风肃纪力度,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

六是主动顺应人民群众对阳光司法的期待,着力强化对自身执法活动的监督。自觉接受党的领导,认真落实重要工作和事项向党委请示报告制度,确保检察工作的正确政治方向。自觉接受人大监督,主动报告工作,认真办理人大代表议案,虚心听取意见和建议。自觉接受民主监督,积极拓宽政协委员、人民监督员、特约检察员和社会人士参与检察工作的渠道和范围,广纳良言,改进工作。探索检务公开制度改革,进一步拓展公开范围、丰富公开内容、创新公开形式,不断提高检察执法公信力和人民群众满意度。

各位代表,2015年是全面推进依法治国的开局之年,也是我市全面建成小康社会、加快现代化建设的关键之年,做好全年的工作意义重大。我们将认真执行本次会议各项决议,充分发挥好检察职能作用,把握新常态,迎接新挑战,凝心聚力,扎实工作,继续开创检察工作新局面,为让中原更出彩,为加快建设富裕、文明、平安、生态、幸福新永城做出新的更大的贡献!

  

报告中有关用语说明

    1、轻微刑事案件非羁押诉讼制度(第3页):是检察机关为切实提高审查逮捕案件质量,促进社会和谐实行的重要举措。即对无逮捕必要性的案件不予批准逮捕,减少不必要羁押;同时把好风险防控关,在作出不批捕决定前做好风险评估,防止不批捕导致社会危险或刑事诉讼不能顺利进行。

2、附条件不起诉(第3页):是指检察机关对应当负刑事责任的犯罪嫌疑人,认为可以不立即追究刑事责任时,给其设立一定考察期,如其在考察期内积极履行相关社会义务,并完成与被害人及检察机关约定的相关义务,足以证实其悔罪表现的,检察机关将依法作出不起诉决定。

3、执法办案“三个层次目标”(第4页):20111月,河南省检察院检察长蔡宁在全省市分院检察长会议上提出,执法办案要力争达到三个层次目标。第一层次是“定分止争,明辨是非”,做到事实清楚,证据确实充分,定性准确,处理适当,程序合法,这是所有案件都要达到的目标,是办得准的问题;第二层次是“案结事了,息诉罢访”,不留后遗症,不发生新的矛盾和涉检上访,这是绝大多数案件都要达到的目标,是办得好的问题;第三层次是“延伸职能,积极促进社会管理创新”,是追求执法办案效果最大化的问题。

4、“预防职务犯罪出生产力”(第12页):201338日,习近平总书记在参加十二届全国人大一次会议江苏代表团全体会议时,听到全国人大代表、江苏省南京市人民检察院职务犯罪预防局局长林志梅的发言中提出“预防职务犯罪工作也出生产力”时,指出“职务犯罪确实使我们的损失很大”、“预防职务犯罪出生产力,我很以为然”。

5、“四个决不允许”(第13页):在2014年中央政法工作会议上习近平总书记指出,重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。