永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 工作报告工作报告

永城市人民检察院2013年工作报告

发布时间:2019-08-09浏览:906来源:永城市人民检察院作者:本站编辑


2013年117日在永城市第十四届人民代表大会第二次会议上

市人民检察院检察长 路鸣

 各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。

2012年检察工作情况

2012年,我院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府大力支持和市政协的民主监督下,紧紧围绕全市工作大局,牢牢把握“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,认真履行法律监督职责,各项检察工作取得了新进展。

    一、坚持在围绕中心、服务大局、反腐倡廉上下功夫,着力提升查办和预防职务犯罪工作水平

坚持“标本兼治,综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,突出办案重点,切实加大查案工作力度。一年来,共立案侦查各类职务犯罪案件1839人,向法院提起公诉1839人,全部被法院作出有罪判决,为国家挽回直接经济损失1800余万元,有效推进了反腐倡廉建设。

    从严查办贪污贿赂犯罪案件。我院按照“稳定数量、提高质量、改善结构、注重效率、增强效果”和“五个统筹”的办案工作要求,突出查办有震动、有影响的大案要案,始终保持惩治腐败的强劲势头。共立案侦查贪污贿赂案件1226人,其中贪污贿赂、挪用公款5万元以上大案716人,大案比例为61.5%。科级干部犯罪案件3人。有罪判决率为100% ,其中有5人被判处10年以上有期徒刑。查处了市供销社工作人员韩学民等8人挪用养老金300余万元案、永煤集团工作人员蔺彩亭贪污公款55万元案等一批重特大案件。严肃查处损害民生民利的职务犯罪案件,查处了城厢乡张楼村吕武军等2人贪污20余万元塌陷区土地补偿款等一批案件。

积极查办渎职侵权犯罪案件。集中开展查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪、危害民生民利渎职犯罪等专项工作,严肃查处行政执法机关工作人员监管不力、行政不作为和乱作为造成重大损失的渎职犯罪。共立案侦查渎职侵权案件613人,全部为重特大案件,有罪判决率为100%。科级干部犯罪案件3人。查处了我市交通局原局长周建民、副局长王贺玩忽职守、滥用职权、贪污案,法院分别对周建民数罪并罚,判处有期徒刑十八年,对王贺数罪并罚,判处有期徒刑十三年。并由此案深挖出商丘市质检站原站长黄幸福等3人玩忽职守案;为配合市政府对西城区城市建设的治理,查处了王春暖等6人玩忽职守案,有效遏制了西城区违法占地、违规建设的混乱局面,对促进行政部门依法行政做出了积极贡献。    

不断深化职务犯罪预防工作。积极推行检察预防与社会预防相结合的工作机制,结合个案,分析发案原因,提出预防对策,帮助发案单位堵漏建制。共开展专项预防调查4次,先后对农业水利建设 、农村中小学校舍安全工程建设、农村公路项目建设等领域进行了重点预防调查,提出检察建议11件,全部被有关部门采纳。进一步规范行贿犯罪档案查询工作,发出告知函329件,有力促进了社会诚信体系建设。

二、坚持在维护稳定、化解矛盾、促进和谐上下功夫,着力提升推进平安永城建设工作水平

我院始终把维护社会和谐稳定作为首要任务来抓,依法严厉打击各种严重刑事犯罪,认真贯彻宽严相济刑事司法政策,积极化解社会矛盾,推进平安永城建设。

依法严厉打击刑事犯罪。切实履行审查批捕、审查起诉职责,依法严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪,维护了社会治安秩序,切实提高人民群众的安全感。共受理公安机关提请批捕案件615878人,经审查批准逮捕430562人;受理移送审查起诉案件660864人,经审查提起公诉569758人,报送商丘市院审查起诉1922人。其中批捕故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪以及“两抢一盗”等多发性侵财犯罪案件193244人,提起公诉215265人。批准逮捕在我市造成恶劣影响的“实际神”邪教犯罪案件820人。

积极推进社会矛盾化解。建立健全执法办案风险评估和社情民意调查等新机制,对可能引发不稳定因素或激化社会矛盾的重大敏感案件,提前做好预警、防范和化解工作。加强来访接待和矛盾化解工作,共妥善处理群众来信来访209件,其中涉检信访 8件,促进案结事了,息诉罢访。全面贯彻宽严相济刑事司法政策,对初犯、偶犯、过失犯等涉嫌犯罪但无逮捕、起诉必要的,依法不予批捕112176人,不起诉3437人。不断推进刑事和解、检调对接工作,注重对不批捕、不起诉、不抗诉等决定的析法说理,积极促成轻微刑事案件当事人达成和解。实现了全年无涉检赴省进京访案事件发生。

统筹推进社会管理创新。配合有关部门加强城乡结合部、学校周边地区等治安重点区域的排查整治,推动完善社会治安防控体系建设。规范和强化社区矫正法律监督,协助基层组织加强对社区服刑人员的矫正帮教,促进对社区服刑人员的教育转化,共帮教此类人员339人次。结合执法办案,注重发现案件背后的社会管理问题,及时向有关部门提出改进管理、堵塞漏洞的检察建议58条。协助加强对流动人口、特殊人群的服务管理,着力防范和解决影响社会和谐稳定的突出问题。

三、坚持在维护公正、完善机制、强化职能上下功夫,着力提升执法和司法活动监督水平

坚持日常监督与专项监督相结合,不断加大对执法和司法活动的法律监督力度,促进社会公平正义。

加强侦查活动监督。把有案不立、有罪不究、违法办案作为监督重点。对应当立案而不立案的,依法监督侦查机关立案1111人;对不应当立案的,监督撤案44人;对事实不清、证据不足的,不予批捕5897人;对情节显著轻微的,不批捕1543人;对应当逮捕而未提请逮捕的,追加逮捕23人,已判决23人;对应当起诉而未移送起诉的,追加起诉21人,已判决21人;对侦查活动中的违法情况提出监督纠正意见10件次。

加强审判活动监督 。切实维护司法公正和人民群众合法权益。在刑事审判监督活动中,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉3件,发回重审1 件。在民事行政审判监督活动中,重点加强对涉及国家、社会公共利益和群众利益案件的监督,共立案审查28件,其中提请抗诉4件,提出再审检察建议7件,法院已改判3件,调解处理17件。对当事人申诉不当的案件,积极做好释法说理工作,引导申诉人息诉服判,维护司法权威。

加强监管活动监督。 不断加大对刑罚执行和监管活动的监督力度,通过严格执行羁押提前告知、定期催办等制度确保超期羁押“零记录”;积极推行监所规范化管理,对监管活动中的违法问题和安全隐患及时提出纠正意见,维护监管秩序稳定。共纠正各类违法13件次,发出纠正违法通知书13份,审查减刑11人,监督考察监外执行罪犯339人,同在押犯谈话800余人次,发安全检察建议20条,消除安全隐患11起。建成与监管执行部门信息共享的计算机网络,实现无缝隙监控,我院驻所检察室被高检院命名为“一级规范化”驻所检察室。

四、坚持在关注民生、完善措施、便民利民上下功夫,着力提升新形势下服务群众工作水平

牢固树立群众观点,坚持立足检察职能联系群众、依靠群众、服务群众,着力维护群众合法权益,树立检察机关亲民、爱民、护民、利民的良好形象。

执法办案更加注重社会效果。严厉打击和查办发生在社会保障、劳动就业、征地补偿、医疗卫生等民生领域的犯罪,共查办此类案件419人。加强对劳动争议、工伤保险和人身损害赔偿等案件的民事诉讼监督。对特困刑事案件被害人、生活确有困难的涉法涉诉信访当事人实行救助,我院共对12人实施了司法救助,共支付救助金4.6万元。  

便民利民更加注重机制建设。强化司法便民、利民,加强检务接待大厅“窗口”建设,开设无障碍通道等便民措施,为来访群众提供“一站式”服务。践行执法为民宗旨,把向社会公开承诺的“十件实事”办好办实。开通了12309检察服务电话,实行点名接访、预约接访、检察长接访等制度,随时受理群众涉检诉求和举报。开通了远程视频接访系统,方便群众向上级院反映诉求。推动检察工作重心下移,在重点乡镇开展设立派驻检察室试点工作,就地就近受理群众控告申诉,化解矛盾纠纷,收到了较好的效果。

关注民生更加注重务实求效。 积极开展“举报宣传周”、“12·4”法制宣传日活动 。扎实开展校园安全及周边环境专项整治活动,加强“青少年维权岗”建设,选派95名干警担任中小学法制副校长,营造有利青少年健康成长的社会环境。积极发挥平安建设的主力军作用,派出105名干警到新桥、马桥、李寨、裴桥、黄口五个乡镇开展平安建设大走访活动,深入农户,体察群众疾苦,帮助解决实际困难。

五、坚持在素质强检、文化育检、创新管理上下功夫,着力提升创建一流检察队伍水平

我院以开展争先创优活动为载体,狠抓队伍建设,创新管理机制,提高执法公信力。2012年,我院又取得了新的业绩:先后被商丘市委政法委评为“人民满意的政法单位”;被省检察院评为全省检察宣传先进单位;被高检院评为全国检察机关计财装备工作先进集体。先后有12人次受到省、市党委、政府表彰。

队伍专业化建设持续加强。结合“抓亮点、树品牌、创一流”活动,不断加强业务教育培训。一方面,狠抓学历教育,鼓励和支持干警参加学历教育,改善干警的学历层次和知识结构。另一方面,大力开展初任检察官岗前培训、技能培训和岗位大练兵活动,着力提高检察干警的业务素质和执法水平,有1名干警被省院授予“全省检察业务专家”称号,检察干警的法律素能有了新的提升。2012年,在河南省公诉人开封-商丘分区论辩对抗赛活动中,我院获得“最佳论辩奖”。在第三届苏鲁豫皖基层检察院公诉人辩论赛中,又获得了“最佳专业知识奖”和“优秀奖”。在商丘市院举办的新刑诉法知识竞赛中,我院荣获团体第一名。

 检察管理体系不断完善。强化检察管理,建立健全以案件流程控制和质量管理机制为核心的业务管理模式、以能力评价和绩效考评为核心的队伍管理模式、以决策执行和检务督察机制为核心的检务管理模式。逐步形成了以业务、队伍、检务管理为立足点,以一体化管理、过程控制和信息化管理为手段,以提升法律监督能力为总目标的检察管理体系。通过科学管理促进了各项检察工作平稳健康发展,执法能力和效率得到进一步提升。

检察文化建设效果更加凸显。紧紧围绕打造一流团队为目标,大力加强检察文化建设。结合开展的学习十八大精神和“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动,教育引领干警弘扬“守望公正、臻于至善”的永检精神,牢记“厚德立身、公廉立检”的永检院训,自觉践行“惟法、惟勇、惟忠、惟廉、惟和、惟乐”的“六惟”文化理念 ,自觉维护“公正廉洁的职业形象、勤俭务实的为民形象、拼搏向上的团队形象”。充分发挥了检察文化陶冶情操、鼓舞士气、凝聚人心的作用,全院干警干事创业的氛围更加浓厚。20124月份 ,高检院政治部宣传部部长马丽莉等领导来我院视察调研,对我院的检察文化建设给予了高度评价。

六、坚持在服从领导、接受监督、改进工作上下功夫,着力提升依法正确履职水平

牢固树立监督者必须首先接受监督的观念,不断完善接受监督的方式方法,进一步加强和改进检察工作。

自觉接受党的领导。始终坚持党对检察工作的绝对领导,做到重大案件、重要事项及时主动向市委、市政府请示报告,坚决执行党委的决策和部署,确保党的路线方针在检察工作中得到不折不扣的贯彻执行。在市委、市政府高度重视和关怀下 ,我院制约检察工作发展的重大问题不断得到解决,机构调整、干警职级待遇得到明显改善,检务保障能力、办公办案条件得到显著提高,有力地推动了检察工作的快速发展。

自觉接受人大、政协和社会各界的监督。始终把接受人大、政协和社会各界的监督作为正确行使检察权的有力保障。采取报告工作、邀请视察、接受评议等多种形式,努力增强对检察工作的监督力度。2012年,我院就反贪工作开展情况向人大常委会作了专题报告;同时认真落实人大代表、政协委员交办的各类案件,共办理批办案件11件;进一步完善人民监督员制度,对“七种情形”全部纳入监督范围。邀请人大代表、政协委员和人民监督员参加了“检察开放日”活动和“规范权利行使、促进廉洁执法”检风检纪评议活动;坚持《每月检情》的电子短信发送,建立了人大代表、政协委员短信互动平台,不断拓宽接受监督的途径。

自觉加强自身执法办案活动监督。健全执法办案监督,严格落实执法办案“一案三卡”和讯问犯罪嫌疑人同步录音录像制度。强化执法监督机制建设,完善案件流程管理、动态管理、质量管理机制。严格执行立案、决定逮捕案件备案制度和撤案、不起诉案件报批制度,落实职务犯罪案件审查逮捕上提一级制度。建立干警执法档案,全面推进廉政风险防控机制建设,制定相应的防范措施78条。大力开展“执法能力、效率、责任心”大检查活动,共检查各类案件191240人 。开展检务督查,不定期对办案纪律、执行禁酒令等进行专项督查,严肃查处违纪检察人员,提升公正廉洁执法水平。

各位代表,一年来,检察工作取得的成绩,是市委和上级检察机关正确领导,人大及其常委会有力监督,政府和政协以及社会各界大力支持和帮助的结果。在此,我代表市人民检察院向关心、支持检察工作的各位领导、各位代表以及社会各界表示衷心的感谢!

回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,检察工作还存在许多缺点和不足:一是服务全市经济社会科学发展的意识不强、方式单一,在反腐倡廉、法律监督等方面的措施仍需完善;二是科技强检水平仍需提高,运用科技化、智能化手段侦查案件的能力有待加强;三是办案安全措施存在漏洞,由于个别干警办案安全意识不强,导致发生了办案安全事件,给我院造成不良影响;四是“理性、平和、文明、规范”的执法理念树的不牢,执法不文明、不规范的问题仍未杜绝;五是检察队伍结构不尽合理,检察官断档,专业技术人才匮乏,制约了检察工作的健康发展。对这些问题,我们将高度重视,采取有力措施认真解决,也期待各位代表和社会各界人士一如既往地关心、理解、支持检察工作。

2013年的主要任务

各位代表,“十二五”期间,我市将迎来科学发展、跨越发展的大好机遇,做好2013年的检察工作意义重大。新的一年里,我院的主要任务是:认真贯彻落实党的十八大精神,深入学习实践科学发展观,以争创“全国模范检察院”和“全国精神文明单位”为抓手,努力实现“服务大局更加务实、查办职务犯罪更加有力、法律监督更加有效、队伍建设更加专业、机制创新更加推进”五项目标,以奋发有为、争创一流的态势,为永城全面建成小康社会提供坚实的司法保障。为完成上述五项目标,我们将重点构建“大服务、大廉政、大转变、大练兵、大创新”五大格局:

   一、以服务永城经济跨越发展为第一要务,着力构建大服务格局

  致力于服务永城经济发展。正确履行检察职能,把检察工作放在全市大局中谋划和推进。积极参与整顿和规范市场经济秩序,深入开展创新特殊人群管理体系、健全社会矛盾调处机制、健全社会稳定风险评估机制、创新基层社会管理服务体系工作。

致力于维护全市大局稳定。依法打击和防范影响社会治安、公共安全的犯罪,切实维护人民群众生命财产安全和良好的社会管理秩序。切实把排查、预防、化解社会矛盾贯穿于执法办案始终。加强和改进诉讼监督工作,切实在提高监督质量、增强监督实效上下功夫。

致力于服务和保障民生。把人民群众的关注点作为检察工作的着力点,积极解决群众最关心的社会治安、权益保障、公平正义等问题。加强对特殊群体和困难群众的司法保护。继续开展平安建设大走访活动,帮助群众解决实际困难。加大涉检信访工作力度,依法妥善处理群众的合法合理诉求。

二、以加大查案工作力度、推进反腐倡廉为主要责任,着力构建大廉政格局

在查办职务犯罪大要案上要有新突破。严肃查办发生在领导机关和领导干部中贪污贿赂、滥用职权、失职渎职犯罪案件,深入开展集中查办涉农惠农领域贪污贿赂犯罪案件专项工作,确保中央强农惠农富农政策落到实处。

在办案质量、效率、效果上要有新提升。把案件质量作为永恒主题,不断提高办案质量,改善案件结构,提高大要案比率和实刑判决率,确保依法、廉洁、安全、文明办案,进一步提升办案的社会效果。

在预防职务犯罪要有新动作。加强对重点领域、重点部位和重点环节的职务犯罪预防,及时向党委、政府提出针对性强的预防建议,从源头上遏制和减少职务犯罪案件的发生。

三、以完善监督措施、提高监督实效为履职途径,着力构建大转变格局

  在执法理念上求转变。正确处理好监督与支持、监督与配合、监督与制约的关系,既要敢于监督、善于监督,又要依法监督、规范监督。坚持“理性、平和、文明、规范”的执法理念,正确把握服务大局与执法办案的关系,健全完善服务经济建设检察联系制度,在服务经济社会发展中实现检察机关自身的科学发展。

  在执法方式上求转变。慎重对待和妥善解决先行先试、承接产业转移和项目建设中发生的法律问题,把推进发展中的失误、执行政策中的偏差与钻改革空子实施的犯罪严格区分开来,依法保护改革者、宽容失误者、教育违法者,依法保护干部群众干事创业的积极性。

  在执法作风上求转变。深入开展“执法作风、执法纪律、执法质量”大整顿活动,认真解决执法不规范、不作为、乱作为等突出问题,激发干警奋发有为、勇于争先的积极性、主动性、创造性,实现精气神大提振、执法公信力大提升、检察业绩大提高。

   四、以强化干警综合素能、促进公正廉洁执法为根本保证,着力构建大练兵格局

全面加强领导班子建设和队伍建设。以学习贯彻十八大精神为契机,深入开展以“政治素质高、领导能力强、作风建设实、班子结构优、制度机制全、党风廉政好”为内容的班子建设活动,进一步增强班子成员的责任意识和表率作用。以“人民满意党放心”为追求,引导干警坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。

  全面启动新一轮大规模全员培训。以贯彻落实修改后的《刑事诉讼法》和《民事诉讼法》为契机,重点抓好全员培训和岗位练兵,不断提升执法水平和办案质量,正确处理惩治犯罪与保障人权、公正与效率等关系,进一步强化证据意识、程序意识、实效意识,着力提高检察干警履职能力、执法办案能力、维护公平正义能力和做好群众工作能力。

  切实增强接受监督的能力。要把坚持和强化党对检察工作的领导,自觉接受人大、政协及人民群众和社会各界的监督与履行宪法、法律赋予的职能有机统一起来。增强检察工作的透明度,不断加强同人大代表、政协委员、人民群众的联系,虚心听取各方面的批评、建议和意见,确保检察权在有效的监督中正确运行。

五、以增强发展活力、提升检察工作水平为目标追求,着力构建大创新格局

  以品牌创建活动推进工作机制创新。要把品牌创建作为有力抓手,做到“常规工作有创新,创新工作有特色,特色工作有品牌”,创建我院在全省乃至全国叫得响的检察品牌,构建业务唱主角、精品作示范的工作推进模式,带动和提升我院服务全市经济社会发展的能力和水平。

   以检察改革推进管理机制创新。在实施科学管理与考核、案件集中管理和网上办公办案三大机制的基础上,进一步推进执法办案机制改革,提升执法规范化水平;进一步完善队伍科学管理与考核机制,最大限度激发工作活力;进一步规范经费和资产管理机制,加强科技装备建设和信息化建设,不断提高检务保障能力。  

以转变执法方式推进服务机制创新。采取三项举措,提升服务质效:“走出去”,深入企业开展法律服务,促进企业依法生产经营;“迎进来”,采取多种形式,广泛听取社会各界人士对检察机关服务经济发展的意见和建议,改进检察工作;“慎措施”,在办理涉及企业案件时,慎重选择办案时机,慎重使用查封、扣押、冻结、拘留、逮捕等措施,维护发案单位正常的生产、经营和工作秩序。

各位代表,2013年是全面贯彻落实党的十八精神的第一年,是实现市委建设大城市、促进大发展、实现大跨越决策部署的关键之年,我们将切实履行各项检察职能,融入发展大局,务实重干,奋力拼搏,为服务中原经济区建设,加快构建富裕、文明、平安、生态、幸福新永城做出新的更大的贡献!