永城市阳光检务网

当前位置: 首页 > 检察要闻检察要闻

永城市人民检察院与永城市司法局出台 派驻值班律师实施办法并举行签约仪式

发布时间:2019-05-22浏览:3788来源:永城市人民检察院作者:本站编辑

      为在检察环节落实好认罪认罚从宽制度,积极贯彻宽严相济刑事司法政策,提高刑事诉讼工作效率,充分发挥值班律师的职能和作用,保障犯罪嫌疑人的合法权益。5月17日上午,永城市人民检察院与永城市司法局在充分沟通和协商的基础上,在检察院党组会议室举行派驻值班律师签约仪式,检察院党组书记、检察长马南桦与永城市司法局局长齐建华共同签署《关于在检察院设立值班律师的实施办法》,并在检察院正式设立值班律师办公室。仪式由检察院党组成员、副检察长庞永红主持,党组副书记、副检察长刘玉峰、专职检委刘须杰、曹广峰、各业务部门负责人、市司法局副局长耿斯、李维亮及正剑、旺达、天翔鲲鹏、仲嵩四家律师事务所负责人、第一检察部全体干警参加了签约仪式。

微信图片_20190522103756.jpg

     签约仪式上,马南桦检察长首先代表检察院党组和全体干警对齐局长一行的到来表示热烈欢迎,对司法局长期以来大力支持检察工作表示衷心的感谢。他在讲话中指出:新的《刑事诉讼法》实施以后,以法律形式确立了认罪认罚从宽制度,同时增设刑事速裁程序。最高人民检察院要求各级检察机关和检察人员要认真学习并严格执行修改后的《刑事诉讼法》,加大适用速裁程序、简易程序办理刑事案件力度,积极构建多层次刑事诉讼程序体系,尽快推动认罪认罚从宽制度全面铺开。同时,对检察机关提出量刑建议、简化文书制作、业务系统操作、签署具结书、律师值班等具体办案实务操作提出了系列要求。这些改革举措,特别是律师值班制度,都离不开广大律师的积极配合,更离不开司法局的大力支持。

微信图片_20190522103801.jpg

     马南桦检察长强调:在检察院设立值班律师,旨在保障认罪认罚制度落实落地,充分发挥值班律师的职能和作用,确保认罪认罚制度的有效实施,依法维护犯罪嫌疑人的诉讼权利,保障法律正确实施,标志着检、司关系又往前推进了一步。马南桦检察长要求:一要提升政治站位。要保障律师权利,支持律师工作,充分发挥律师释法说理的作用,在保障犯罪嫌疑人合法权益的前提下,促使犯罪嫌疑人自愿认罪认罚,更好的节约司法成本,提升诉讼效率;二要加强协作配合。要借助构建新型检律关系平台,彼此尊重、相互支持、相互监督、良性互动,充分发挥律师释法说理的作用,强化规范意识,找准发挥特长、服务群众切入点,在检察官和律师的共同努力下,充分运用认罪认罚从宽制度,确保对犯罪嫌疑人量刑罚当其罪,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,共同维护司法权威,促进社会和谐稳定。三要将律师值班制度常态化。设立律师值班室、签订值班制度,也是推进检察机关依法办案、规范司法的重要举措,希望检察干警和值班律师共同遵守好这一制度,确保刑事诉讼制度改革在基层司法机关落地生根,为人民群众提供更多更好的法治产品。

微信图片_20190522103737.jpg